ポカポカ陽気に誘われて、春の草花も一斉に芽吹きはじめました。
今日は楽しみにしていた春のおさんぽ、山菜採りです^^
母ちゃん「今日、つくし採り、よもぎ摘みしようか?」
息子「やったー! いこう、いこう!」
畦道、山道、一本橋、湧き水処…。
春の景色のなんと美しいことか。
山の空気のなんと心地よいことか。
2人で歩き回って収穫した山菜、
よもぎ、たんぽぽ、つくし、ヤブレガサ、クレソンなどなど…。
夜の食卓はたんぽぽサラダ、つくしの甘辛いため、ヤブレガサのお浸し、
クレソンのソテーの山菜づくし。
よもぎはパンやケーキ、お団子に使う予定。
今しか味わえない山菜、思う存分楽しまなくちゃです。
母ちゃん
追伸・H.P やっーとupしました^^
まるとうわさび
山菜,お子さんも食べますか?
うちの娘2歳はヨモギパンは喜んで食べてくれましたが 他はイマイチですよ~
つくしは食べた☆おいしかったなぁ。
うちは春ダイスキ☆
だって家計に優しいからw
毎日山菜が食卓に並びますw
クレソンをゴマ油でいためたらおいしかったデス。
もうそっちはすっかり春なのね。山菜採りに行きたいなあ。
やわらかくて苦味のあるクレソンが食べたい。
話に聞いたヤブレガサも一度は味わってみたい。
しばらくご無沙汰していたから、うずうずしてきました。
でも、春になって山菜いっぱい食べたいとかいうと
タクは必ずこう言います。「草ばっかり食わせる気か」。
肉食だった父親譲りです。
4歳の息子はツクシとクレソンが大好き!
アシタバやフキノトウなんかも喜んで食べます。
がもうすぐ2歳の娘は…、見向きもせず…。
まぁ2歳前後は好き嫌いが出てくる頃だから仕方ないかなぁと
気楽に構えてます^^
アッという間に終わってしまいそうなので、
母ちゃん必死に採っています。
木曜は息子のお弁当。
ツクシ入りの”春のべんとう”にしようかな^^
それぞれに苦みや香りが違って、美味しい!
昨日は教えてもらった”クレソンソース”を
作ったところです。
タクさ~ん、たまには草食もいいものですよ^^