~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

春のさんぽ

2007年03月11日 23時28分13秒 | 田舎暮らし


ポカポカ陽気に誘われて、春の草花も一斉に芽吹きはじめました。
今日は楽しみにしていた春のおさんぽ、山菜採りです^^
母ちゃん「今日、つくし採り、よもぎ摘みしようか?」
息子「やったー! いこう、いこう!」
畦道、山道、一本橋、湧き水処…。
春の景色のなんと美しいことか。
山の空気のなんと心地よいことか。
2人で歩き回って収穫した山菜、
よもぎ、たんぽぽ、つくし、ヤブレガサ、クレソンなどなど…。
夜の食卓はたんぽぽサラダ、つくしの甘辛いため、ヤブレガサのお浸し、
クレソンのソテーの山菜づくし。
よもぎはパンやケーキ、お団子に使う予定。
今しか味わえない山菜、思う存分楽しまなくちゃです。

母ちゃん
追伸・H.P やっーとupしました^^
まるとうわさび


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6 コメント

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Unknown (いくこ)
2007-03-12 09:51:32
いいですね~♪こちらでもオオイヌノフグリやらスミレやらユキヤナギも咲き始めてすっかり春の陽気です♪
山菜,お子さんも食べますか?
うちの娘2歳はヨモギパンは喜んで食べてくれましたが 他はイマイチですよ~
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Unknown (Meg)
2007-03-12 09:57:12
あら。もうヤブレガサとかでてるんだぁ。
つくしは食べた☆おいしかったなぁ。

うちは春ダイスキ☆
だって家計に優しいからw
毎日山菜が食卓に並びますw

クレソンをゴマ油でいためたらおいしかったデス。
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Unknown (Nakaya)
2007-03-13 00:33:40
ああ、なんと心が癒される写真…
もうそっちはすっかり春なのね。山菜採りに行きたいなあ。
やわらかくて苦味のあるクレソンが食べたい。
話に聞いたヤブレガサも一度は味わってみたい。
しばらくご無沙汰していたから、うずうずしてきました。

でも、春になって山菜いっぱい食べたいとかいうと
タクは必ずこう言います。「草ばっかり食わせる気か」。
肉食だった父親譲りです。
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Re:unknown (いくこさん) (母ちゃん)
2007-03-13 06:24:04
ヨモギパン、美味しいですよね。
4歳の息子はツクシとクレソンが大好き!
アシタバやフキノトウなんかも喜んで食べます。
がもうすぐ2歳の娘は…、見向きもせず…。
まぁ2歳前後は好き嫌いが出てくる頃だから仕方ないかなぁと
気楽に構えてます^^
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Re:Unknown (Megさん) (母ちゃん)
2007-03-13 06:29:27
暖冬だったためか、山菜の出るのも早い早い。
アッという間に終わってしまいそうなので、
母ちゃん必死に採っています。
木曜は息子のお弁当。
ツクシ入りの”春のべんとう”にしようかな^^
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Re:Unknown (Nakayaさん) (母ちゃん)
2007-03-13 06:37:48
毎春、着々と食べるものが増えてきています。
それぞれに苦みや香りが違って、美味しい!
昨日は教えてもらった”クレソンソース”を
作ったところです。
タクさ~ん、たまには草食もいいものですよ^^
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