~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

2024夏カフェ

2023年07月22日 09時30分43秒 | 縁側カフェ




あつい、暑い、熱い!
農作業は日の出る前と決めているのですが、昨日は見事に夫婦揃って珍しく寝坊。
炎天下のビニールハウスでの仕事で焦げつき、危うく熱中症になるところでした…。
皆様もどうぞお気をつけください☀







ということで、昨夜は全く使い物にならなかったので、
本日、急ピッチでカフェの用意をしております。
まずはケーキ。
庭のブルーベリー入りのチーズケーキとすももとグスベリーのケーキ。
どちらもひんやり冷やしてさっぱりと。
ランチは頂きものの天草はところてん、ひじきは新潟のうち豆を入れて煮てみました。
自家製野菜たっぷりのだし、ピーマンも、らっきょうも、きゅうりも、ひもとうがらしも、
蕗もと用意をしていたら、終わりが見えない戦いになっております💦 ⁡
⁡きっと夏場はみんながミネラル不足。
ご飯をおかわりしていただけること目標に、今日はとことん台所で奮闘してみます😊
わが家の縁側カフェは月に一度。
ランチはわさび丼と野菜料理プレートの1種のみです。
スイーツは季節のケーキ数種、コーヒー、紅茶、シロップなどのシンプルなものになります。
本業のわさびのこと、山のことを知っていただける場、交流の場となれれば幸いです。
山も暑い。でも谷を渡る風は涼やかです🌿.∘

母ちゃん
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新潟湯治旅

2023年07月21日 09時19分00秒 | 


今週末7/23(日)は月に一度の縁側カフェの日です🌿.∘
先日、新潟の山奥の湯治に行ってきました。
ぬる~いお湯にひたすら浸かり、日々酷使している腰や体を休め、生き返った気分。
そして米どころ新潟の米、日本酒素朴な野菜料理の美味しかったこと!
その町ならではの地ものや伝統的な食文化が力強く魅力的で、染み入りました。
色々な食材を背負って帰ってきたのですが、ひとつ、心残りが…。
帰路の会津若松で出合った「里芋洗い棒」。
松の木の枝を利用した、正に里芋洗い専用のもので、会津ではどの家庭にもあったものだとか。





里芋のできがとても良さそうな今シーズン。
買ってきたかったなぁ…。
試してみたかったなぁ…。
なにせ電車旅だったもので、残念😢







今や日本はいつどこに行ってもチェーン店が並ぶ時代になりましたが、
その季節、その地ならではの食文化大切にしていきたいものです。
さて、今週末の縁側カフェ。
予約を既に数件いただいておりますので、前日までにご連絡くださると助かります。
ただいま畑の夏野菜、ピーマン、ひもとうがらし、きゅうりが絶好調!
野菜のできを愛でながら、カフェ用意楽しみます🍀

母ちゃん
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リフォームbefore~after

2023年07月13日 09時05分40秒 | 日常




母屋のリフォームが終わりました。⁡
じいじが幼い頃に建てた母屋は築約90年。
入ってすぐに広い土間があり、左手に4つの部屋を設けた昔ながらの田の字造り。
集落にある周りの古民家も造りが似ていて、それぞれ同じ大工さんが手がけたものだとか。
シンプルな外観もそっくりな古民家が今も点在しています。
平屋建てだったその母屋に一部2階を改築したのが夫が中学生の頃の今から約50年前。
それもまた、代は変わりつつも同じ集落の大工さんが手がけたとのこと。⁡









そして今回のリフォームも地域の大工さん、左官屋さん、板金屋さん、電気屋さん、
水道屋さんに手がけていただきました。
入れ替わり立ち代わり出入りする職人さんの技、連携プレーは見事で、惚れ惚れ。
頼りになる職人さんが地域にいてくださること、本当に誇らしく思います。
じいじばあばの隠居部屋、素敵に仕上げていただき感謝です🍀⁡







次の代にこの住まいも、また職人さんの存在も受け継がれること願ってやみません…。 ⁡⁡

⁡※休憩に職人さんにお出しするある日のお茶うけ。大福に牛乳に緑茶…。
ばあばのチョイスが面白くてツボ😂



母ちゃん
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季節の手仕事

2023年07月05日 16時52分50秒 | 


季節の手仕事の記録。
梅雨の晴れ間に梅の土用干し。
ふんわり肉厚な梅がゴロリゴロリ。
出はじめの赤紫蘇は色づきうっすらなので、追々加えていくこととします。



畑に突如現れたショッキングピンクの花。
サフランモドキというそうな。
自然が生み出す鮮やかな色合いにびっくり(⊙д⊙) そしてうっとり♡



⁡わさびの種子も無事に保存することができました🍀

母ちゃん
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北国のグズベリー

2023年07月01日 16時48分45秒 | 




北国から届いたグスベリー。
早速、ジャムにしてみました!⁡



⁡煮てしまうのが勿体ないほどの美しさ♡
弱火でことこと煮詰めること約20分。
爽やかな酸味がなんとも絶品なジャムが仕上がりました✨ ⁡
「この酸味は!」⁡とお試しで手作りのいちごジャムと合わせてみたら、これまた絶妙!



新作ベリーベリージャム&梅ジャム。
週末の朝食はパンに決まりです😊⁡

母ちゃん
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