~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

うなぎもじり 終了!

2018年06月15日 12時31分24秒 | グリーンツーリズム




3年目となった「うなぎもじり講習」。
皆さん、鉈の扱いも上手くなり、
それぞれに美しいフォルムのもじりが無事に完成しました。
後は獲物をしとめるのみ! 
勇んで川に仕掛けるも、生徒のもじりは0匹と惨敗…。
師匠が獲ったうなぎを翌朝のご飯にいただいて、打ち上げとなりました。





今回、本職のうなぎ屋さんに参加していただいていたので、
捌きをお願いしたのですが、その職人技に魅せられました! 
いつもはうなぎに巻き付かれ、格闘し、悲鳴の響く実習が静寂に包まれ、
聞こえるのは骨の上を滑る包丁の音のみ…。
見事な捌き、骨切り。皮にも手を入れ、炭焼きしたうなぎはパリッと香ばしく、
うま味も深みのある絶品。
肝もヒレも頭も骨も、全てキレイにいただき、心から満たされた時となりました。







毎回、私たち自身も学ぶことが多くあり、
昔からの技を受け継ぐこと、生命をいただくことを深く考えさせられます。
また人との繋がりにも胸を躍らせ、様々な収穫を感じる講習となりました。
うなぎが獲れてこそのもじり! まだしばらくは川とうなぎと向き合い、
うなぎ獲りに励もうと思います。

                    母ちゃん
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水無月の始まり…

2018年06月01日 09時54分17秒 | 里山




初夏、週末の収穫&加工。
梅の実ずっしり、ジューンベリーはたわわ。
よじ登ったり、落としたり、摘んだり目も腕も足も動かす動かす!
 梅の実第2弾もすももも、もうすぐ。
鰻も獲るぞ~、魚釣りも行きたい、勿論わさびも待ったなし~、
自然の中での暮らしはとっても忙しない。



FB upも遅れ遅れ、アナログな日々ですが、
体を使ってクタクタに疲れて寝入る日々はきっと充実しているというのだろう。
気づけば日焼けして土方焼け、腕の力こぶも逞しく、体はきついけれど、
やるべきことは限りがなくて面白い。





育てたわさび、摘んだ梅の実、釣り上げた魚、
その一つひとつが体に染み入り力となって……。
自然の恵みが私の体を通して循環していく、
大きな自然の流れの中で私ができることは何だろう……。

そんなことを考えながら水無月のはじまり…。

                    母ちゃん
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