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3年目となった「うなぎもじり講習」。
皆さん、鉈の扱いも上手くなり、
それぞれに美しいフォルムのもじりが無事に完成しました。
後は獲物をしとめるのみ!
勇んで川に仕掛けるも、生徒のもじりは0匹と惨敗…。
師匠が獲ったうなぎを翌朝のご飯にいただいて、打ち上げとなりました。
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今回、本職のうなぎ屋さんに参加していただいていたので、
捌きをお願いしたのですが、その職人技に魅せられました!
いつもはうなぎに巻き付かれ、格闘し、悲鳴の響く実習が静寂に包まれ、
聞こえるのは骨の上を滑る包丁の音のみ…。
見事な捌き、骨切り。皮にも手を入れ、炭焼きしたうなぎはパリッと香ばしく、
うま味も深みのある絶品。
肝もヒレも頭も骨も、全てキレイにいただき、心から満たされた時となりました。
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毎回、私たち自身も学ぶことが多くあり、
昔からの技を受け継ぐこと、生命をいただくことを深く考えさせられます。
また人との繋がりにも胸を躍らせ、様々な収穫を感じる講習となりました。
うなぎが獲れてこそのもじり! まだしばらくは川とうなぎと向き合い、
うなぎ獲りに励もうと思います。
母ちゃん
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