~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

秋のカフェ

2021年10月23日 11時22分40秒 | 縁側カフェ






真夜中の台所。カフェの試作を重ねる夜。
美味しい香りが漂っています❣️
今週末10/24(日)カフェ Openいたします。
このところぐんと冷え込みが厳しくなり、ぬくいものが恋しい季節。
身も心も温まる秋のメニューをどうぞお楽しみに。


また毎年、秋の恒例となっていた「かにを食べる会」ですが、
今秋は中止とさせていただきます。
未だ、大人数の密な会食が心配な状況であり…。
来シーズン、心置きなく呑んで楽しく賑やかに開催できることを願っています。
様々なご意見、お考えがあるかと思いますが、どうぞご理解ください🍀





捕れたモクズガニはカフェにて"ガニ汁"をご用意いたします。
今月、来月、できれば再来月も…。
多くの方に楽しんでいただければ嬉しいです🦀
また、古布リメイク"おらんく"さんに作っていただいた浴衣&手ぬぐいエコバッグや、
秋シーズン初の"クレソンジェノベーゼ"、定番のわさび味噌も縁側に並びます。
どうぞ覗きに入らしてください🍁

               母ちゃん

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金時食堂

2021年10月13日 11時17分24秒 | 






わが家の大事な場所が暖簾をおろしました。
「金時食堂」。
昔ながらの昭和な店内、素朴なメニュー、家族で切り盛りする姿…。
子どもが小さな頃からよくよく通いました。
定番の月見うどん。それから鍋焼きうどん、チャーハン、カツカレー、夏のかき氷、
食後のおまけに隣の菓子店の焼菓子、黒船祭の花火にはフライのテイクアウトを頼んだっけ…。







「ここは何でも美味しいね」と子どもたち。
厨房を覗かせてもらったり、昔話でもりあがったり、居心地のよさについ長居して…。
いただいた味も言葉も空気も、全て家族の幸せな記憶です。







たくさんお世話になったお礼に伺い、
そしてずっとお店で使われてきたかき氷器を受け継がせていただくことになりました。
「これで生きてきた。
人と同じことをしないでいい。
人と違うことをやってみるだよ」89歳のおじさんの言葉。
最後の最後まで、心に沁みるものをありがとうございます。
あぁだめだ、泣けてきちゃうなぁ…(涙)

               母ちゃん

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山と海と…

2021年10月09日 11時13分41秒 | 田舎暮らし




10月になり、モクズカニ捕りが始まりました! 
この時期、繁殖のために川から海へ向かうカニさん。
数も大きさも例年と変わりなく、自然の豊かさを感じる秋です。
魚や水中昆虫、水草などを食料とするモクズカニ。
生け簀へ移動させた後は南瓜や柿などを餌として、ゆっくり臭みを抜いていきます。
なかなかに食欲旺盛なので、1,2ヶ月飼うのは大変ですが、
今季は南瓜が順調に育ったので餌も自給で! 
秋恒例の「カニの会」の開催について問い合わせ? 期待の声? もいただき、
どうしようかと悩んでいるところです…。
開催の可否が決まり次第、HP&SNSにてお知らせしますので、もうしばらくお待ちください。





秋日和の一日、伊豆諸島を巡りながら海上で過ごすことを思い立った人、一人。
下田港から出港しました。海風に吹かれ、波に揺られ、船好きにはたまらない一日になることでしょう😊

               母ちゃん

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