~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

2019年 うなぎもじり作り 1回目

2019年02月19日 09時03分08秒 | グリーンツーリズム


うなぎもじり講習第一回目、開催いたしました。
例年はかじかむ手足を火でぬくめながらの作業ですが、
今年は汗ばむほどの温かな陽気でした。
初回は竹を割り、薄く削っていく工程。
言うは易しですが…。



それぞれの進度でずんずんと進め、
今後は毎週火曜夜の竹細工教室(稲梓集落センター)と、
毎月第三日曜の縁側カフェ(まるとうわさび)にて進めていくこととなりました。
そして、お楽しみのしかけの実習は初夏と秋の2度行う予定で、意欲満々なり!

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 うなぎもじり ワークショップ開催

2019年02月01日 14時23分21秒 | グリーンツーリズム


うなぎもじり作り ワークショップを開催いたします。

毎冬のうなぎもじり作りも4年目になりました。
身近にある材料で仕掛けを作り、生きものを捕り、いただく。
IT,AI…、世の中が加速度を増して便利になっていく現代において、
昔からその土地に伝わる営みを学び、受け継ぎ、
次の世代に伝えていくことの大切さを改めて感じています。

昔ながらの竹を用いた”うなぎもじり”を使った漁は実に絶妙で、面白い。
そしてもじりは、工芸品の様に美しい。
竹を割り、竹ひごを作り、一から全て自分で作るうなぎもじりは時間がかかります。
寒く、静かな冬の間、じっくり時間をかけて作る、”おとなの講習会”。



昨年は計4回の講習を経て、夏には作ったもじりでうなぎを捕り、
「うなぎを食べる会」を開くことができました。
第1回講習の際に参加した方々の予定を合わせてその後の日程を決めますが、
毎回”宿題”をやってくることが大事です。

寒い冬だからこそできる、冬の手仕事。
ぜひ、皆さまのご参加お待ちしています。





●日 時 2月20日(水)13時~

●参加費 5000円(全4~5回、お茶代付き)

●持ち物 小振りの鉈(なた)など

●参加募集人数  6名

●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
     先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
     参加者には持ち物などの詳細をご連絡いたします。

里山コテージでの宿泊、近くの宿泊施設のご案内もできます。
お気軽にお問い合わせください。

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜 小鍋峠越えウォーキング 開催

2019年02月01日 08時58分28秒 | グリーンツーリズム


2月、伊豆では早くも、桜の季節が始まります。
今春初企画、小鍋峠越えウォーキングを開催いたします。

わが家から山を越え、まず隣の集落へ行き、そこから小鍋峠を越えて河津町へ。
その昔、黒船来航時ハリスさんが江戸行きの際に歩いたという小鍋峠を越えて、
湯ケ野温泉から河津川沿いを下り、桜並木を目指します。
徒歩で約4時間の峠越えコースになります。

人気のない山道、山奥に残るわさび田の跡、
道の辻に祀られている道祖神、道なき道を歩くことも…。
賑やかなお花見を少し違った視点から楽しめるかもしれません。
皆さまのご参加、お待ちしています。





●日 時 3月3日(日)8時30分集合
 今年は開花予想が早いのでピークは過ぎるかも…)       

●場 所 まるとうわさび 集合 
    河津駅にて 解散
   
●参加費 1000円(保険料込み)

●持ち物 飲み物、弁当、タオル、軍手、歩きやすい服装など

●参加募集人数  15名 (小学4年生以上)

●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
     先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
     
     わが家から裏山を越えて、河津を目指します。
     河津桜並木をお花見後、河津駅にて解散。
     わが家は電車にて帰宅いたします(稲梓駅まで)。
    朝や帰りなど、車による送迎など可能ですので、ご相談ください。


                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする