~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

ガニ汁&芋汁まつり!

2016年11月21日 08時19分55秒 | グリーンツーリズム




爽やかな秋晴れのもと、「ガニ汁&芋汁まつり」を開催しました。
10月のズガニ漁解禁より、せっせと漁に励んでいた父ちゃん。
朝に夕に川に通い、獲ったカニの数、約40杯。
一方、漁の師匠は立派な自然薯をまつりの為に用意して下さいました。





ガニ汁は、カニは全てばらし、
ミキサーにかけてドロドロにし、何度もさるで濾して濁り水を作ります。
それを火にかけ沸騰させると、
カニのたんぱく質がポロポロとしたそぼろ状になり、汁は透明に。
とうふ、ねぎを入れ、味噌で味を調え、
さいごに取り分けて置いたカニ味噌を入れると
黄色い菊が花を広げたような美しい汁になります。



芋汁は自然薯をすり鉢に擦り、擦りこぎでよく擦ってから、
濃い目の味噌汁でときます。
ぬるぬる、時には痒くなる芋を根気よく混ぜ続けてくれたのは子ども達。
ゆっくり時間をかけて、みんなで作る。いい時間です。





さいごに、大きめのズガニを大鍋で丸茹で。
みんなで大騒ぎしながらカニを掴み、鍋に投入。
薪をガンガンにくべて、茶色のカニが真っ赤に茹であがる。
さっきまで生きていた命が食べものに変わる。
自分たちが住んでいる川や山が育んでくれた命をいただく。
そしてそれがとんでもなく、美味しい。
何杯も芋汁をかきこむ大人、顔じゅう黄色いカニ味噌だらけの子ども達…。
「この味、忘れんなよ」と父ちゃん。
この瞬間を忘れたくないなぁ…と母ちゃん。







やがて子ども達は野山を駆けはじめ、
大人たちは語り続けて、陽が傾いていく。
今度は何をしようかと話は盛り上がり、もっと遊ぶ、帰りたくない~ 
と泣く泣く帰る子ども。
お腹も心も満たされ、伸びやかに過ごした一日。
とてもとても幸せなひとときでした。







                    母ちゃん
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カフェ&秋の祭り

2016年11月19日 21時10分35秒 | グリーンツーリズム


雨の休日。山里は一日中もやが立ち込め、
しっとりとした空気が漂っていました。
季節のケーキを焼き上げ、庭の畑のアオムシ退治をして…。
雨休みをいただき、いつもより少しゆったり過ごしました。



明日は月に一度の縁側カフェの日。
ズガニたっぷりのガニ汁と自然薯の芋汁を作る
「ガニ汁&芋汁まつり」も同時開催しています。
いつものカフェよりちょっとリッチな特別カフェ。
お時間のある方、是非、遊びにいらしてくださいませ!

                    母ちゃん
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2016年 共働学舎の収穫祭

2016年11月11日 22時01分04秒 | わさび


秋恒例の共働学舎の収穫祭、今週末、開催になります。
共働学舎とは、社会で弱い立場にある人たちと共に、
自労自治、自主自立を基本として、
農業、酪農、工芸など生産的勤労生活をしているグループです。
東京、長野、北海道に拠点があり、家族で何度も訪ね、
ほんの少し労働のお手伝いをさせていただいています。
毎月、塊で購入している北海道・寧楽の豚肉さんも絶品です。
今回は土曜のみ、父ちゃんのみの参加となりますが、
お時間のある方、是非とも足をお運びください。





夏から秋、一気に冬へと駆け抜けるように
猛スピードで過ぎていく日々。
今は通年行っているわさびの収穫に加えて、
ハウスでのわさびの種蒔き、育苗作業の真っ只中。
一粒の種が芽吹いて育つ不思議。
小さな緑の葉を広げる姿にじわっと嬉しさが湧いてきます。
ブログ更新が滞り、すっかり休眠? 冬眠? 状態でおりますが、
変わらず元気に山で働いております。

                    母ちゃん
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