~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

里山遊びのお知らせ

2016年09月21日 23時43分05秒 | 里山あそび


朝夕、ぐんと冷え込むようになってきました。
このところ、台風が次々とやってきて、山を背負うわが家は日々を怖々過ごしています。
また台風の被害でたいへんな思いをされている方が各地でいらっしゃること、
心よりお見舞い申し上げます。

9月に入って連日雨が続いていることから、山の地盤がかなり緩んでいます。
また川の水もずっと増水状態です。
これらの状況から、今週末9/25(日)の里山あそびは中止とさせていただきます。



里山遊びを始めた10年前、鬱蒼とした山を整備してできた山の広場が
これからどう変化していくのか、楽しみにしていました。
が、10年経って…、鹿は木々も小さな下草も食べつくし、
猪はあらゆるところを掘りつくし、どんどんと荒れていきます。
土が剥き出しになった山肌には、激しい雨が打ち付け、泥水が滝のように流れていきます。
山は削られ、明らかに痩せていく…。
何ができるのか、何から手を付けてよいのか…、途方に暮れている状態です。
秋に一度、焚き火会をできればと考えていますが、その際にはまたお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

                    母ちゃん
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夏の旅

2016年09月01日 05時46分13秒 | 


夏の終わり、休暇をいただき、家族でひといき入れてきました。

信州は豊丘村の「農家民宿ひがし」さんは築100年を越える素敵な民家。
古民家丸々一軒、一日一組限定の宿です。
昔ながらの田の字の造りなのですが、10畳間がなんと6部屋。
太い梁や柱は囲炉裏の煙にいぶされて黒光りして、
ほんのり暗い室内は古民家ならではの落ち着き。
囲炉裏や縁側があり、もちろん台所やお風呂も完備。
わが家で過ごしているかのような快適さです。



若いご主人は米や野菜をつくり、川で魚を獲り、
山で鹿や猪も獲り、自ら料理も作るすごい方。
用意していただいたアマゴの塩焼き、信州サーモンの前菜、
イノシシと野菜のスープ、鹿肉の煮込み、鹿肉ロースト、
白なすの焼き浸しなどなど、どれも絶品でした! 



家にいる限り仕事に追われる性分。
が、精力的に動き、心尽くしのもてなしをしてくださる若いご主人の姿に、
私たちもまだまだだなぁ~と新たな活力をいただきました。
旅の面白さは人との出会い。
それぞれの土地で、地に足つけて暮らしている方の生き様を思い出し、
刺激を感じながら、また山仕事に励むこととします。

                    母ちゃん
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コメント (4)
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