~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

第15回 共働学舎とその仲間たちの収穫祭

2019年11月12日 09時54分26秒 | わさび


秋も深まって参りました。
今年も東京、東中野ポレポレ坐にて、
「共働学舎とその仲間たちの収穫祭」が行われます。
15回目を迎え、当初、赤ちゃんだった長男は高校生となり家を離れ、
生まれていなかった末っ子は販売の助っ人がつとまるほどとなり…。

日曜のみの参加となります。間際の告知となってしまいましたが、
お時間ある方、是非、足をお運びください🍁

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊かな秋

2019年11月09日 09時42分47秒 | グリーンツーリズム




見事な秋晴れ☀️ 「食べる会」盛況でした! 
怖々と興味津々とやる気満々。
いろんな気持ちの大人が生きたままのカニを捌き、できたガニ汁。
ミソとワタと本体を分け、砕いて濾して…。
皆さんの丁寧な仕事のおかげで、絶品の優しい味に仕上がりました。









じっくり擦った自然薯の芋汁、ガニ汁、山盛りの茹でガニ。
各家庭の持ちよりひと品も美味しすぎてはち切れそうなお腹を抱えつつ、会話も弾んで~ 
早帰りの子どもたちの白熱ラグビーも楽しくって~









コンビニで何でも手に入る時代、
大切なものが見えにくくなってしまっている今、
生命が食べ物に変わる瞬間に立ちあうことは大事なこと。

食べ物は生命。お腹も心も満たし、気持ちを繋げ、明日を生きる力となる。
川のカニさんたちに心から感謝です。

秋の1日、本当に豊かで幸せに満ちた時間でした。

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然薯とモクズガニを食べる会

2019年11月05日 09時36分32秒 | グリーンツーリズム






秋が深まってきました。柿の実が色づき、すすきの穂がゆれ、
秋の夜長に鹿の声が響き渡り、いつもと変わらぬ秋です。





今週金曜に、平日ではありますが、モクズガニと自然薯食べる会を行います!
飛び込み参加大歓迎。
竹細工やもじり作りなどに興味のある方、是非遊びにいらしてください🍁
参加ご希望の方は詳細をお伝えしますので、ご連絡ください。

                   母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする