~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

うなぎ捕り

2015年07月22日 11時55分31秒 | 子育て


未だ一学期続行中の子ども達。
「年々、休みが短くなってるー!」とブーブー言いながら登校しました。
確かに、それは事実…。
それでも悪いことばかりではなく、
夕方、学校近くの川に集まった娘、小4の生徒全19名。
地元のおじぃたちより”うなぎのもじり(仕掛け)”
の手ほどきを受ける、課外授業が行われました。

餌は自分たちで用意したミミズ。
竹製のモジリはすべておじぃたちの手作り。
生徒全員が一つずつもじりを仕掛けて明朝引き上げ、
獲れたうなぎはみんなで料理して食べるという、田舎ならではのワクワクの授業。
そしてこの学習、水について学ぶ理科の授業と
国語の「ごんぎつね」のゴンと兵十のうなぎをめぐる話に繋がっていくという、
見事な展開なのです。

ずぶ濡れになりながら、もじりかけをする娘。
わが家より下流の川は水量も多く、流れもゆったり。
広い空にはジリジリと照りつける太陽。
遠くには緑の山並み…。
暗記でもテストの点取りでもない、勉強の本質がここにあるなぁと…。
さて明朝。どんな獲物がかかっているのか。楽しみです。

                    母ちゃん
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明日のカフェ

2015年07月19日 23時18分43秒 | 




長雨、台風に追われている間に7月も半ば。
明日、第三日曜日は”縁側カフェの日”です。
”わさび三昧プレート”でおにぎりと共にお出しする”わさび味噌”は、
わが家のばぁばの直伝。
田舎味噌に刻んだわさびと擦ったわさびがたっぷり入った、
少し甘くて辛い味噌は熱々のご飯との相性が抜群。
都会から嫁ぎ、田舎の食卓で出会った衝撃の味でした。



旬の美味しいものを、田舎の人が食べているままにお出しする。
デッキで山々を眺め、座敷で足を伸ばし、縁側で蝉しぐれを聞きながら…。
色々な方の田舎となれましたら幸いです。
写真はわさび味噌とスモモのフルーツティーです。

                    母ちゃん
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夏のコテージ

2015年07月02日 23時53分24秒 | コテージ






7月になりました。
ちょうど一か月前、夏に向け家族で精出したコテージの芝生の造成。
無事、成長しています。そして週末にはこんなことになっています…。



夏のコテージの予約、埋まりはじめております。夏の予定はお早めに…。

                    母ちゃん
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