~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

モクズガニ料理研究会

2023年12月04日 00時15分02秒 | 


モクズガニ料理研究会🦀
本年、⁡同じ集落の古民家に移住してきたのは元シェフの料理人✨
料理好きのわが家の男性陣と共に、カニ料理を習いに伺いました。

⁡⁡

⁡茹でたカニの身をたっぷり入れたぺべロンチーノ&アラビアータ。
⁡優しいカニの風味が洋食にも合う!
野菜やパスタの旨みを引き出すプロの技をたっぷり教えていただきました。
⁡⁡
もうひと品⁡、カニのほぐした身と殻をゆっくり煮出した出⁡汁を加えた炊き込みご飯。
品のある深い味に驚き。お米の一粒ひとつぶにカニの風味が染み渡り、もう最高♡
洋にも和にも変幻自在。つまりは腕次第ということですね😂⁡





⁡「来年のカニ祭りの時はさ~」と作戦会議も始まったりして、山奥が何だか楽しくなってきました🍁⁡

母ちゃん
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共働学舎と仲間たちの収穫祭2024

2023年11月09日 23時52分13秒 | 


今週末は東京東中野ポレポレ坐ビル入口&7階のありかHoleで行われる
「共働学舎と仲間たちの収穫祭」に参加いたします🍁
共働学舎とは、社会で弱い立場にある人たちと共に、自労自治、自主自立を基本として、
農業、酪農、工芸など生産的勤労生活をしているグループです。
東京、長野、北海道に拠点があり、家族で訪ね、
自給自足的生活よりたくさんの学びをいただいています。
定期的に購入している北海道・寧楽の豚肉さんも絶品です。





わが家はわさびの他にわさび味噌、クレソンジェノベーゼ、
ばあばの生姜の味噌漬けを少しずつですがチャリティーで出品します。(土曜のみの参加です🌱⋆。)
準備に追われる中、以前、カフェに海外から来てくださった方が再来日して、
わさび味噌を母国に持って帰りたい! と連絡を下さったり、
できたてほやほやのジェノベーゼを近くのママ友にお裾分けしたら大喜びしていただけたり、
物作り冥利に尽きます。忙しくてもがんばれます😊



コロナ禍を越えて4年振り、約20年続く秋恒例の東中野の収穫祭。
学舎の皆さんやお客様との再会がとてもとても楽しみです。
お近くの方、ぜひ遊びにいらしてください🍁

母ちゃん
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季節の手仕事

2023年07月05日 16時52分50秒 | 


季節の手仕事の記録。
梅雨の晴れ間に梅の土用干し。
ふんわり肉厚な梅がゴロリゴロリ。
出はじめの赤紫蘇は色づきうっすらなので、追々加えていくこととします。



畑に突如現れたショッキングピンクの花。
サフランモドキというそうな。
自然が生み出す鮮やかな色合いにびっくり(⊙д⊙) そしてうっとり♡



⁡わさびの種子も無事に保存することができました🍀

母ちゃん
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北国のグズベリー

2023年07月01日 16時48分45秒 | 




北国から届いたグスベリー。
早速、ジャムにしてみました!⁡



⁡煮てしまうのが勿体ないほどの美しさ♡
弱火でことこと煮詰めること約20分。
爽やかな酸味がなんとも絶品なジャムが仕上がりました✨ ⁡
「この酸味は!」⁡とお試しで手作りのいちごジャムと合わせてみたら、これまた絶妙!



新作ベリーベリージャム&梅ジャム。
週末の朝食はパンに決まりです😊⁡

母ちゃん
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梅尽くし

2023年06月16日 16時37分00秒 | 


梅に追いまくられております…。⁡
⁡6月はじめより順次、収穫を始めて既に90kg超。
それでもまだぷっくりいい実がたわわ。
だんだん色づいて、あぁ勿体ないと益々気持ちが急く💦⁡
⁡わが家のみで処理できるはずもなく、各地の知人に送り付けさせていただいております😊⁡
⁡⁡






⁡梅シロップ×5瓶、ブランデー漬、梅干し、梅ジャム、梅味噌と漬けまくり、
「スパイスシロップもいいよ!」と耳にして、昨晩、仕込み終了。⁡
⁡あ~いい色、いい香り!⁡⁡







⁡シロップのできも、梅干しの具合も、そして初チャレンジのスパイスシロップも楽しみでなりません。
⁡農繁期、忙しさからはまだまだ解放されぬが、あ~気持ちは豊かなり🍀⁡

母ちゃん
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2022 モクズガニ祭り

2022年11月28日 05時44分12秒 | 






ズガニ祭り、無事に終了しました。⁡
⁡地元の方も、都会の方も、移住の方も、子どもも大人もたくさんの方に来ていただき、
よく動き、よく話し、よく食べ、本当に楽しいひとときでした! ⁡











⁡久しぶりの開催のテーマは原点に返り、⁡
⁡「生命をいただく」、「みんなで用意する」。⁡⁡
⁡大量のカニ(約140はい!)をみんなで調理して、カニに挟まれた~、
焚き火が熱い~、芋が痒い〜、鳥さんあったかい~、ご飯が美味しい~、
人が繋がる~、たくさんの "生" の体験。
空白の約3年を越えての "密" に、やっぱりこれだよなぁと…😊
⁡カニさんパワーと人からのパワーをたくさんいただいた秋の一日。
ありがとうございました♡🦀♡⁡⁡











母ちゃん
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寧楽共働学舎のお肉

2022年06月11日 18時42分34秒 | 




本日の朝活、お肉カット。
わが家のお肉は月に一度、北海道寧楽共働学舎から届く豚肉&加工品がメイン。
(正確には月に一度頼めるけれど、頼み忘れること多々ありで、2カ月に一度ほど)
母ちゃんが学生時代に訪ねさせてもらってからずっとずっと長いお付き合いで、
心から尊敬するご家族と学舎の方々。
人が作り出すものはその人の人となりを見事に表すことを思う。
わさびも斯くありたい。

塊で届くバラ肉やロース肉を用途別にカット、そして保存や調理。
共働学舎のお肉で育ったわが家の子どもたち、舌の感覚はすごいもので、
寧楽のお肉料理は箸を運ぶペースが早くなる。
のんびりしていると母ちゃんの分がなくなりそうな勢いで…。



お肉が届き、自家製野菜も潤沢。幸せです🍀
月に一度。お近くの方、一緒に頼みませんか?

               母ちゃん

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なちゅけっと

2022年02月04日 23時43分23秒 | 


日曜の森づくりのお供のおやつに、なちゅけっとを焼きました。
長年、紅茶専門店を営み、
ネパールで現地でチャイを振るまう旅をしていた友人mimi.lotusに教えてもらった、
美味しい美味しい焼き菓子。
ドライフルーツやくるみ、チョコも入れて、食べごたえばっちりです。







一方、わさびのお仕事もしっかりやっております。
今朝は久しぶりに歩いて登る"庵の入"の沢へ。
わさびや花を採ったり、植え付けもしたり、ハウスでは苗も育てたり…、
わが家に"農閑期"という言葉はないようでして…😂

               母ちゃん

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秋と言えば…

2021年11月02日 15時17分50秒 | 


霜月。
紅あずま&安納芋、獣にやられることなく、無事に収穫できました! 
小ぶりでも甘味はしっかり。上出来です!





柿は昨秋の鈴なりから一転、ほぼ皆無なので、岐阜にて手に入れた"マンガン"を干してみました。
形の可愛らしさと名前のインパクトのギャップよ…😂







そろそろ霜も寒風もやってくるころ。
山がしんと静まり、景色が映える季節がやってきます。

               母ちゃん

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金時食堂

2021年10月13日 11時17分24秒 | 






わが家の大事な場所が暖簾をおろしました。
「金時食堂」。
昔ながらの昭和な店内、素朴なメニュー、家族で切り盛りする姿…。
子どもが小さな頃からよくよく通いました。
定番の月見うどん。それから鍋焼きうどん、チャーハン、カツカレー、夏のかき氷、
食後のおまけに隣の菓子店の焼菓子、黒船祭の花火にはフライのテイクアウトを頼んだっけ…。







「ここは何でも美味しいね」と子どもたち。
厨房を覗かせてもらったり、昔話でもりあがったり、居心地のよさについ長居して…。
いただいた味も言葉も空気も、全て家族の幸せな記憶です。







たくさんお世話になったお礼に伺い、
そしてずっとお店で使われてきたかき氷器を受け継がせていただくことになりました。
「これで生きてきた。
人と同じことをしないでいい。
人と違うことをやってみるだよ」89歳のおじさんの言葉。
最後の最後まで、心に沁みるものをありがとうございます。
あぁだめだ、泣けてきちゃうなぁ…(涙)

               母ちゃん

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