~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

霜月から師走へ…

2017年12月05日 11時50分30秒 | グリーンツーリズム




11月の縁側カフェの日に開催した自然薯のいも汁&ズガニ祭りは
満腹、大盛況のうちに終えることができました。
そして時は師走…。



初秋にハウスに蒔いたわさびの種がしっかりとした苗に育ち、
山への植え付け、及び出荷が始まりました。
同時に年末に向けて、わさびの収穫、出荷作業も佳境に入ります。
そしてそして、年内中に苗の植え付けまで済ませる…が、
わが家の例年通りの師走の予定。息つく間もないほどの忙しさですが、
今年も無事に師走を迎えられた感謝を胸に、仕事に励みたいと思います。

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする