~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

カフェの前夜

2017年02月18日 20時06分21秒 | 




カフェ前夜、家中に広がるいい香り。
橙ピールにピールチョコ、きんかんケーキ……、旬のものをせっせと仕込む午後。
山盛りのフキノトウに、わさびの花もある! 
春の気配に台所も華やか、賑やかです。

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年、もじり講習会

2017年02月16日 23時57分59秒 | グリーンツーリズム


2017年、もじり講習会第一回目。
予想を上回る、定員超えにてスタートしました。
賀茂地区各地から色々な人が集まり技を学ぶと共に、
人との繋がりが生まれる楽しい時。
竹割りに苦戦し、ひたすら竹削りに没頭し、それぞれが竹の扱いに悪戦苦闘。
結果、たっぷりの宿題、持ち帰りとなりました…。







うなぎ漁には様々な方法がありますが、もじり漁は乱獲を防ぎ、
またうなぎとの知恵比べの要素が詰まった昔ながらの理にかなった漁法です。
初夏の漁、そして”うなぎ祭り”まで、ぎっしり内容の詰まった”おとなの講習会”。
自分の手で捕るうなぎはきっと格別です!

                    母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする