~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

山に、海に!

2014年05月06日 06時36分56秒 | 田舎暮らし


G.W初日、早朝にひと仕事済ませて、東伊豆の細野高原へ。
広大な高原を歩きまわり、大鍋いっぱいの”わらび”を収穫。
味噌汁、肉巻き、煮物に卵とじ…、いろいろ作るぞ~!



翌日は海へ。
父ちゃんの運転するモーターボートで家族でクルージング。
下田港を出港早々、ならいの風(東風)を受け、全身に激しい波しぶきを浴びる海の洗礼。
次男が大号泣するというハプニングがありましたが、小一時間で外浦海岸に到着。
上陸してランチをとり、帰路へ。
帰りは風も止み、穏やかなクルージングを楽しみました。
海から望む伊豆は驚くほど美しい。
澄みきった空、ブルーにグリーンに輝く海、新緑の鮮やかなグリーン、
そして海風が最高に気持ちがいい!
山あり、海あり、伊豆って本当にすごいところです。



午後からは長男とその友達と交代して、再び出港。
奥石廊、弓ヶ浜方面へ向かい、海上へ飛び込んでひと泳ぎも楽しんだとのことでした。
一方、母ちゃんとおチビさんたちは須崎・恵比寿島にて磯遊び。
貝とり、ガニひき(かに採り)でたっぷりの海の幸を収穫することができました。
子どもはもちろん、大人も夢中になる磯。
クルージングから戻ったお兄ちゃんたちも合流して、
日暮れ頃まで磯遊び、磯泳ぎ?は続きました。



そして5月5日、こどもの日。
カニの素揚げ、磯ものの味噌汁、わらびとアシタバの天ぷら、わらびの肉巻き…。
山の幸、海の幸でいっぱいのわが家の食卓。
山も海もダイナミックで美しい。
大自然に揉まれ、子ども達よ、強く逞しく育て!!

                     母ちゃん
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コメント
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