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私の札幌生活も17年目を迎えました。これまでのスタイルを維持しつつ原点回帰も試み、さらなるバージョンアップを目ざします。

札幌麺紀行 82 らー麺「こぶし」

2009-03-11 18:03:10 | 札幌麺紀行 & グルメ紀行
 珍しくも味噌ラーメンのスープをほとんど飲み干してしまいました。

 らー麺「こぶし」には地下鉄を利用して向かいました。
 地下鉄東豊線「北11条東」駅で下車後、6ブロックくらい歩き、目ざす「こぶし」に到達しました。周辺は比較的古くから拓けた街らしく住宅や商店が混在しています。そうした中に突然マンションが聳え立っているというような街並みでした。
        

 「こぶし」はカウンターが横長に8席並んでいるこじんまりとした店で、若夫婦が切り盛りしている店のようでした。ここの店の一押しは「特製味噌ラーメン」のようでしたが、
私はそのベースとなっている(?)「味噌ラーメン」(700円)を注文しました。

 出てきた味噌ラーメンのスープを例によって一口含みました。「ん?」・・・。
 濃厚な豚骨スープを謳っている割には、他の店の豚骨スープとは口あたりが違うように感ずるのです。なんともいえず飲み口があっさりしているのです。
 資料によると、使用する味噌も3種類を練っているということですが、そのこともこれまで経験した味噌のスープの味と違っていたのかもしれません。
        
        ※ 入店したときメガネが真っ白に曇りました。カメラのレンズ
         も曇ったまま撮影したようです。ほやけてしまっています。        

 麺はちぢれ麺で、鹹水のやや強い黄色が濃い麺ですが、スープには良く合っていたように思います。(私自身は鹹水は薄めの方が好みです)
 チャーシューはロース肉とバラ肉と両方が載っていて、どちらもほどよく軟らかな肉でした。ゴマがトッピングされていて良い意味でアクセントになっていたように思います。

 さてスープですが、飲み進んでもいっこうに飽きがきません。普通、味噌の場合途中でその濃厚さにギブアップしてしまうのですが・・・。
 もともとスープ大好き人間の私はとうとう最後までスープを飲み干してしまいました。(体に悪いとよく言われますけどね・・・)

 ちょっと交通の便は悪いかなぁ~とは思いますが、穴場の一つですよ。

らー麺「こぶし」 データー
札幌市東区北10条東4丁目 カトレアビル1F(地図)
電話    011-753-6511
営業時間  11:00~16:00 17:00~22:00
定休日   水曜日
駐車場   有
座席    8席(カウンター)
入店日   ‘09/02/07