仙台市を代表する和菓子の白松が最中をいただきました。
仙台市の市街地などに販売店が点在している白松がモナカ本舗(仙台市)が製造・販売する「白松が最中」は、あっさりとした上品な餡が楽しめる最中です。
昔ながらの最中の味わいです。
最中の餡の種類は「大福豆」「小豆」「胡麻」の3種類があり、最中の大きさも大・中・小の3種類があります。最近は、大きさではさらにミニもできて、4種類になっているそうです。
最中の皮は、自社農場で栽培しているうるち米製だそうです。最中の中では、薄めの皮です。
大福豆はいんげん豆の一種だそうです。
好みの点では、ゴマが奥深い味です。伝統を感じる最中です。
東京都内でも、「白松が最中」を入手できるようになっているそうです。
仙台市の市街地などに販売店が点在している白松がモナカ本舗(仙台市)が製造・販売する「白松が最中」は、あっさりとした上品な餡が楽しめる最中です。
昔ながらの最中の味わいです。
最中の餡の種類は「大福豆」「小豆」「胡麻」の3種類があり、最中の大きさも大・中・小の3種類があります。最近は、大きさではさらにミニもできて、4種類になっているそうです。
最中の皮は、自社農場で栽培しているうるち米製だそうです。最中の中では、薄めの皮です。
大福豆はいんげん豆の一種だそうです。
好みの点では、ゴマが奥深い味です。伝統を感じる最中です。
東京都内でも、「白松が最中」を入手できるようになっているそうです。