今、ここで(Now ,here) by 中村真生子

自分探詩(じぶんさがし)& 山陰柴犬かれんとの日々

みかんの皮おむすび

2016-01-19 09:43:13 | 食べ物
友人から教えてもらった
みかんの皮おむすび。

無農薬みかんの皮を細かく刻み
青のりと一緒にご飯に混ぜる。

塩をつけてむずび
のでくるむ。

さわやかなみかんの香り。

みかんは皮も栄養たっぷりで
干したものは陳皮として
漢方生薬のひとつになっている。
そして七味唐辛子の材料にも。

アロマではみかんやオレンジは
多幸感をもたらす香り。

この冬いちばんの寒い朝。

みかんの皮おむすびで
ふんわり元気と幸せ。


いろいろアレンジができるみかんの皮おむすび。器は島根の出西(しゅっさい)窯のもの。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿