友人から教えてもらった
みかんの皮おむすび。
無農薬みかんの皮を細かく刻み
青のりと一緒にご飯に混ぜる。
塩をつけてむずび
のでくるむ。
さわやかなみかんの香り。
みかんは皮も栄養たっぷりで
干したものは陳皮として
漢方生薬のひとつになっている。
そして七味唐辛子の材料にも。
アロマではみかんやオレンジは
多幸感をもたらす香り。
この冬いちばんの寒い朝。
みかんの皮おむすびで
ふんわり元気と幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/58/f282bfbbdc28b5b3e8eb53ce2f83d939.jpg)
いろいろアレンジができるみかんの皮おむすび。器は島根の出西(しゅっさい)窯のもの。
みかんの皮おむすび。
無農薬みかんの皮を細かく刻み
青のりと一緒にご飯に混ぜる。
塩をつけてむずび
のでくるむ。
さわやかなみかんの香り。
みかんは皮も栄養たっぷりで
干したものは陳皮として
漢方生薬のひとつになっている。
そして七味唐辛子の材料にも。
アロマではみかんやオレンジは
多幸感をもたらす香り。
この冬いちばんの寒い朝。
みかんの皮おむすびで
ふんわり元気と幸せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/58/f282bfbbdc28b5b3e8eb53ce2f83d939.jpg)
いろいろアレンジができるみかんの皮おむすび。器は島根の出西(しゅっさい)窯のもの。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます