若いころ
彼女は痩せていれば
すべてが許されると思っていた。
それで随分痩せていた。
「痩せているね」とよく言われるくらい。
ところが年を取り
もう誰からも
そんなことは言われない体型となり
呪術も次第に解けていった。
そして知ったのは
食べることの大切さ。
体も心も食べた物で
できているという。
そして知ったのは
食べ物の美味しさ。
旬の野菜や果物や
良い食材で作られた食べ物の。
そして知ったのは
生きることの楽しさと
生かされていることのありがたさ。
ホトトギス〈ユリ科〉
彼女は痩せていれば
すべてが許されると思っていた。
それで随分痩せていた。
「痩せているね」とよく言われるくらい。
ところが年を取り
もう誰からも
そんなことは言われない体型となり
呪術も次第に解けていった。
そして知ったのは
食べることの大切さ。
体も心も食べた物で
できているという。
そして知ったのは
食べ物の美味しさ。
旬の野菜や果物や
良い食材で作られた食べ物の。
そして知ったのは
生きることの楽しさと
生かされていることのありがたさ。
ホトトギス〈ユリ科〉
私は若いころからやせていたのですが、仕事をやめて
10k太ったんですよ。
喜んでいたのに手術して20Kやせてしまいました。
それからどうしてもふとれません。
食べる量が少ないからと思いますが、ほんとに
食べることは大切です。
いま、私は一生懸命頑張って食べるようにしています。
太っている人からすると、太れないというのはうらやましい悩みですが、痩せておられる方にとっては切実な悩みですよね。
食べ過ぎはもちろん良くありませんが、食べることって大事ですよね。
しかし、ほどほどに食べて、ほどほどの体重をキープするのって、なかなか難しいものですよね。