今年の冬至は
12月22日。
冬至冬中冬始め
ではあるが
日が少しずつでも
長くなると思うと
この時期は
やっぱりうれしい。
たとえ
冬始めで
寒さが厳しくなろうとも
日は少しずつ
長くなっていくのだから。
「ん」がつくものを食べるのは
「運」がつくかららしいが
日が短くなるのもお終いだから
「ん」のような気がしないでも…。
そして気持ちを高め
夏至に向かって歩み出す。
水仙〈ヒガンバナ科〉
12月22日。
冬至冬中冬始め
ではあるが
日が少しずつでも
長くなると思うと
この時期は
やっぱりうれしい。
たとえ
冬始めで
寒さが厳しくなろうとも
日は少しずつ
長くなっていくのだから。
「ん」がつくものを食べるのは
「運」がつくかららしいが
日が短くなるのもお終いだから
「ん」のような気がしないでも…。
そして気持ちを高め
夏至に向かって歩み出す。
水仙〈ヒガンバナ科〉
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます