ちょこっと本音

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心の声をちょこっと文字に。

進化する南部煎餅

2020年11月13日 | 美味メモ

いつの間にか

南部煎餅が進化していた。

私が知っているのはクッキー生地まで。

前に歌舞伎の帰りに寄った岩手県のアンテナショップ「銀河プラザ」で買った

南部煎餅の食レポ。

 

ホワイトチョコが南部煎餅の中に?

どんなん。

あけてみるとこんな感じ。

食べてみると・・・・

南部煎餅のちょっとしょっぱい味の中に

ホワイトチョコがしみ~。

一口かじるたびに

チョコがしみ~。

手が止まらない。

美味しいじゃないか。

これリピ決定!

 

父が青森の出なので小さいころ遊びに行った時のこと。

祖父が南部煎餅に水あめを挟んでくれた。

これがとっても美味しかったのを今でも覚えている。

 

南部煎餅のうす塩味にはうっすら甘いものがあうんのだと思う。

 

またこの煎餅の“ミミ”の部分が好き。

 

母の実家の近くに南部煎餅屋さんがあった。

従妹が好きだというので伯母はいつもここで“ミミ”だけを買う

 

ある日、従妹と歩いていたら

遠くから伯母が

 

「〇〇(従妹の名前)ちゃーん、〇〇ちゃんの好きな煎餅の“ミミ”買ってきたよー」

 

と大きな声で。

従妹がすごく恥ずかしがっていたのを覚えている。

 

まだまだいろいろな種類の南部煎餅があった。

あの地味なお煎餅もいろいろ進化している。

また買いに行くのが楽しみだ。

コメント
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