ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

秋を美味しく・・・

2018年10月15日 | 美味メモ

かつおのたたき、「たたき」って?
テレビ番組「ちこちゃんに叱られる」でやっていました。

で、食べたくなったわけ。

ウチはわかめときゅうり、茗荷、紫蘇、しょうがでサラダ風に食べる。
鶏ひき肉ときのこたっぷりのスープにはかぼちゃもいれて。

昔、かつおのたたきは塩で食べていたそうだ。
かつおに塩を振って、手で軽くたたいてなじませるところから、「たたき」といわれるようになった。
よく「藁焼き」というのがあるので、てっきり藁でたたくと思っていた。

 

次の日の夜はハンバーーーーーーグ!

スープは鍋一杯に作ってしまったので、1週間食べ続けなければ。

すき昆布煮てみました。
母が作ってくれた味を思い出しながら。

初めてにしてはなかなか美味しい。
母の味とはちょっと違うけれど。

これも鍋一杯にできたので、1週間食べ続けなければ。


どうしてもたくさんできてしまう。
材料を半分にしたところで、残りの半分は使わずに捨ててしまうことになる。

それなら作っちゃえ。
ということで鍋一杯。

でも美味しいと思う、自分では。
帰りが遅い時はスープだけで栄養満点だし。

毎週末のお楽しみ。
料理。
自分で作った好きなもので、一杯やるのが最近の楽しみ。

ただし1週間分できてしまうのを我慢しなくてはね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする