かつおのたたき、「たたき」って?
テレビ番組「ちこちゃんに叱られる」でやっていました。
で、食べたくなったわけ。
ウチはわかめときゅうり、茗荷、紫蘇、しょうがでサラダ風に食べる。
鶏ひき肉ときのこたっぷりのスープにはかぼちゃもいれて。
昔、かつおのたたきは塩で食べていたそうだ。
かつおに塩を振って、手で軽くたたいてなじませるところから、「たたき」といわれるようになった。
よく「藁焼き」というのがあるので、てっきり藁でたたくと思っていた。
次の日の夜はハンバーーーーーーグ!
スープは鍋一杯に作ってしまったので、1週間食べ続けなければ。
すき昆布煮てみました。
母が作ってくれた味を思い出しながら。
初めてにしてはなかなか美味しい。
母の味とはちょっと違うけれど。
これも鍋一杯にできたので、1週間食べ続けなければ。
どうしてもたくさんできてしまう。
材料を半分にしたところで、残りの半分は使わずに捨ててしまうことになる。
それなら作っちゃえ。
ということで鍋一杯。
でも美味しいと思う、自分では。
帰りが遅い時はスープだけで栄養満点だし。
毎週末のお楽しみ。
料理。
自分で作った好きなもので、一杯やるのが最近の楽しみ。
ただし1週間分できてしまうのを我慢しなくてはね。