先週、土曜日のまかない。
鶏の南蛮漬け
温野菜サラダ鶏の酒蒸しのせ
黒豆ご飯
味噌汁
そして、初披露のお味見、豆腐の豚肉巻少々。
いつも、カレーばかり食べていたけれど、きょうは南蛮漬けがたくさんあった(余った?)ので南蛮漬けに。
味がしっかりしているし、野菜も入っていて美味しい。
黒豆ご飯も身体にいいし、温野菜サラダで野菜もたっぷり。
初メニューの豆腐の豚肉巻も生姜味で美味しかった。
これは、いつもくる人用に、シェフが新しく開発したもの。
いつも来てくれるのは有難いけれど、メニューに困る。
同じものばかりでは飽きてしまうだろうから。
メニューは5品ある。
日替わりが2品、定番のカレー、焼きカレー、焼き魚定食の5品なのだ。
この日替わりが難しい。
ここのカフェは日替わりシェフなので、本当に日替わりメニューになのだ。
そしてそれを定着させようとすると、飽きられる。
いつも手を変え品を変え・・・。
シェフは大変だ。
それでも毎日お客様は来てくれる。
私は土曜日だけだけど(たまに日曜日)、お馴染みさんがくると嬉しい。
だんだん、カフェも地域に根付いてきたのかもしれない。