ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

今季の初です

2015年10月29日 | 日々雑感

今シーズン初の鍋。
これは塩ちゃんこ鍋。
Pal Systemにあったものだ。
材料も白菜、水菜、ネギは全部切ってある。
鶏肉も下味がついている。
こちらでやることは、豆腐をきり、スープを水で薄めるだけ。
材料がついたときは、すごくにんにくの匂いがした。
にんにくはダメなので、そのまま捨てるしかないと思ったが、あけてみると匂いがしない。
そこでスープを温めて、鶏肉を入れて、野菜をいれて、ごっちゃごっちゃだけど全部入れた。
味は結構いい。
灰汁とりをしながら食べる。
鶏肉もいい味がついているし、だし汁も美味しい。
この中に卵を落としてみた。
それはそれで美味しい。
本当はおじやにするのだろうけど。
これで2~3人前だそうだ。
結局半分食べて、あとは明日に回す。
いくらなんでも全部は無理。
そろそろ鍋が恋しい季節になってきたな。
おととしは、毎日鍋を食べていた。
味付けはもっぱらポン酢とラー油というシンプルかつ食欲をそそるもの。
今年はゆず胡椒を使ってみようかと思っている。



そして、これも今シーズン初のみかん。
外の皮も中の皮もうすくてジューシーで甘い。
昔家にあったみかんは、本州最北端だとか言って父が植えたもの。
なぜか外も中も皮は厚い。
でも味が濃かった。
甘くて酸味もあり、これぞみかんという味だった。
毎年、ちゃんと手入れをしたので、たわわになったものだ。
あのみかんがもう一度たべたいなと、時々思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする