新型コロナウィルス拡大の影響か欠席された方数名。生花は時間がかかるので、早くすむよう自由花にしますね、と先生。木苺の方でも石化エニシダの方でも、好きなのを選んでくださいとのことで、私は石化エニシダの方にしてみました。
みな、先生の手直しのあとです。
Uさん。すっきりしていいですね、と先生。
Iさん。
Oさん。上も横も切れてしまって、すみません。
この組み合わせは、意外とむずかしい?
私はどうもごちゃごちゃ活けるのが好きみたいで、また「生け花は引き算」みたいなことをいわれちゃいました~
いまさらですが、生け花に向かない?(笑)
カルチャーセンターは3日から9日まで全講座休講とのことで、コサージュの1日講習は4月末ということになりました。狭いお教室だったので、ちょっと心配でした。延期でよかった!
家でそのままばさりと花びんにさしておいたのですが、これだから上達しないのかも?と花器と剣山を用意して、夕食をつくりながら、テレビも見ながら、活けてみたのですが、全然だめ。
またまた、花びんにばさりと突っ込もうとして、いっそ、石化エニシダを短くしたらどうかと、切ってしまいました。
家で活けたうちでは、これが一番ましかも。
夫がそばで見ていて、「むずかしいもんだね」と一言。
たしかに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます