夫が畑を見てくるとダーチャに4,5日出かけ、日曜日に戻ってきました。
持ち帰ったのはざっとこんなもの。あと畑から白菜でした。
柿は山梨百目柿(1個100円)、大きな干し柿で有名ですね。
八王子の花展でご一緒するKさんは毎年この柿を買ってきて、ご主人とふたりで皮をむいて、軒下に吊るして、干し柿を作るとのことです。100個作っていたのですが、「ゆずって」「ゆずって」と人気で、今は200個を作るそうです。たった3個ではありますが、私も真似して、チャレンジしてみることにしました。
そういえば、この百目柿の干し柿は母の好物でした。母も渋柿の百目柿を手に入れたら、きっと干し柿にチャレンジしたことでしょう。
皮をむいて、ネットにならって熱湯に通してから、軒下というものがないのでベランダの物干しに吊るしました。
雨の予報はなかったのですが、夜中に窓を覗いたら小雨が降っているようなので、取り込みました。
部屋のカーテンレールに古い物干しハンガーを引っかけて、吊るしました。あははっ、格好わるいですね。
けっこう重たいです。
40日干すんだそうです。果たしてうまくできるでしょうか?
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