先々週の土曜日に夫が中央高速のサービスエリアで百目柿を4個買ったきたので、まだ早いかなとおもいつつ、今年も干し柿をつくることにしました。
皮をむいて、熱湯にくぐらせ、吊るしました。
ちょうど朝晩の気温が低く、昼には高くなったので、いい感じに表面が乾いてきています。
去年は3個でしたが、12月の終わりころには大きな干し柿がけっこう上手にできました。
今年これから百目柿が手に入ったら、もっとたくさん干し柿づくりをするつもりです。
先々週の土曜日に夫が中央高速のサービスエリアで百目柿を4個買ったきたので、まだ早いかなとおもいつつ、今年も干し柿をつくることにしました。
皮をむいて、熱湯にくぐらせ、吊るしました。
ちょうど朝晩の気温が低く、昼には高くなったので、いい感じに表面が乾いてきています。
去年は3個でしたが、12月の終わりころには大きな干し柿がけっこう上手にできました。
今年これから百目柿が手に入ったら、もっとたくさん干し柿づくりをするつもりです。