日々の暮らしに輝きを!

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俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

毛ガニ

2014年04月09日 | つれづれ

北海道産の毛ガニが届いた
スチロール製箱にソフト冷凍状態で届いた
ボイルされた毛ガニ四個が個別包装でぴっちり箱の中
毛ガニの本当の名は「おおくりガニ」
いかつい姿に似ず、身は繊細で甘み豊か

ソフト冷凍を冷蔵庫下段で半日、8分目解凍
Photo

毛ガニは解凍後、身と甲羅を外し、食べやすく切れ目を入れ
酢醤油のみでダイナミックに食すのが一番

こんな感じで身と甲羅を外す
Photo_2

甲羅にも身にもカニミソがいっぱい
ミソたっぷりの甲羅に日本酒を入れて食す、甲羅酒という頂き方もあるのだとか

今回は身と甲羅を外し
ハサミや脚に食べやすい様に切れ目を入れ
酢醤油で食す一般的な頂き方
お皿に並べると一匹分、一人前がこんな感じ
Photo_3

一緒に頂くお酒は白ワインがぴったり!
ホントにしばらくぶりの美味しい毛ガニで満足、満足(^-^)

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