やっと青空が見えた。
爽やかな五月の風が吹いている。
ジャムにしてもいいかなぁっと、ふじの小玉を買っていた。
その内、その内と先延ばしにしていたが、痛みかけてきたのでやっとジャムにした。
酸味を補うためにレモンを1個搾って入れた。
コトコト煮込んでいる間中美味しそうな林檎の香りに包まれてしあわせな気分。
出来上がったジャムは甘さ控えめなので、パンにつけたりヨーグルトに混ぜたりしてさっさと食べなくては。
アップルパイまでは作らないけど、紅茶に入れてロシアンティーなんてのもいいかも。
息子は林檎ジャムは苦手で食べてくれない。
大好きなアップルパイも子どもたちが食べないので滅多に買えない。
しばらくはこの林檎ジャムで一人で至福の時を過ごすのだ
リンゴも果肉がゴロゴロと残ってると、
これまた美味しいし。
昨年実家に行った時、庭のリンゴの木から落ちて
スーパーの袋2つ分もあったリンゴをジャムにして来たよ。
毎年、母と姉の共同作業だったんだけど、
姉だけになってしまったし、私が母の代わりに皮むき係(笑)
自宅でも少し前にイチゴジャムを作り~
ヨーグルトに入れて美味しく食べましたん
林檎ジャム、砂糖を控えたからついつい食べ過ぎちゃう。
自家製ジャムは美味しくて食べ過ぎちゃうところがネックです~
でも風はちょっと涼しく感じますぅ。
林檎ジャム手作りなんですね~
いい香りが漂ってきそう(^~^)
男の子はジャムの甘いのは苦手かもね。
うちも同じですよ。
男の子って甘酸っぱいの苦手な子が多いよねぇ
今日もいいお天気みたいね。
お布団干せそう~な。
でも仕事だから干せな~い