朝は少し雲があったが午後には雲一つなく晴れ渡った。
伯父から宅配便が届いた。
ずっしりと重い。
開けてみると新米!
それに野菜が詰まっている。
毎年新米やみかんなど季節の収穫を届けてくれる伯父
新米はもっちりとした炊きあがりで美味しく頂いた。
野菜はサツマイモ、里芋、それに写真の南瓜とハヤトウリ。
昨日煮てみた南瓜は、普段食べる西洋南瓜と味や食感がちょっと違う。
いろんな品種を作ってみて楽しんでいる伯父の顔が浮かぶ。
この南瓜、ハロウィンの南瓜みたいにくりぬいたら似合いそう~
ハヤトウリはアルカリが強くて手が荒れるのでちょっと苦手。
だけどとっても美味しい。
味噌汁に入れてもいいし、薄味で煮ても美味しい。
温かいシチューが美味しい季節になったから、今日はハヤトウリをシチューにしてみよう。
高知ではインドウリとかチャーティともいいます
そうそう、手が荒れるのでいつもゴム手袋ですよ、アタシ。
シチューとは斬新ですね
でもやってみたくなりましたよ~
うちでは豚肉と炒めて食べます
だいたい牛かブタと炒めるだけしか知りません
シチューもいいですね♪
こんにちはぁ(^^)
この見た目ちょっとピーマン?っていうのん
ハヤトウリっていうんだぁ
初めてみたよぉ
ゴーヤのちょっと親戚みたいな感じなのかなぁ?w
10月22日♪ おめでとう!!
チャーティはおもしろいですね
クリームシチューおいしかったですよ。
鶏肉と人参とジャガイモを一緒にしました。
お試しあれ~
ハヤトウリは冬瓜みたいな感じ。
癖もなくあっさりしてるからどんな味付けでもok。
ただしポリ手袋をして皮をむかないと手が荒れるよ。