今日のお天気は・・・

何気ない日々の出来事をつづっていきます

ビタミンC

2018-01-28 13:56:27 | 雑記
トマトにレタスにほうれん草。
全国的にインフルエンザが猛攻を振るっているが、手洗い・うがい・休養にビタミンcで自衛策。
トマトは季節ではないが、職場で内部販売があって安く購入したのでたっぷりいただく。

こんなインフルエンザが蔓延している人混みに、敢えて出かけるのはどうかと思いながら、昨日は福岡県立美術館のコレクション展「美術館は動物園」を観に出かけた。



繁華街の天神から一歩外に出ると、須崎公園は人影もまばらで静か。
公園の奥に建つ県立美術館には久しぶりに来た。
随分久しぶりだったので、エレベーターがあったことさえ忘れていた。
卒業制作展も確かここだったような気がする。

余談だが、トイレに行くと5つの個室があり、4つが和式、洋式は1つしかない。それだけ歴史があるということかと妙に感心した。でも、改修する予算がないのかも!

「美術館は動物園」はコレクション展と題しているように、美術館所蔵の作品をテーマを設定して展示した展覧会らしい。
鮮やかな七面鳥の油絵があり、静かな風情のアオサギの木彫あり、虎や龍の掛け軸があり、猫の絵が描かれた壺がありとバラエティに富んだ内容。
2時からの学芸員によるギャラリートークを狙って行ったので、面白い話も聞けた。

ろうそくの絵で有名な高島野十郎の絵も展示されていて、ろうそくの絵も別に展示されていると聞き観ることができた。
坂本繁二郎の母仔馬も観ることができて、思い切って行ってよかった。



夫の仕事であるハウスクリーニングを一緒にしている仲間が、研修を兼ねて毎年わが家のキッチンとレンジフードを綺麗にしてくれる。ちょうど昨日はその日だったので、台所が使えないのでお昼は各自!と家族に言い置いて、美術館に出かけた。

カフェのランチは、自家焙煎している珈琲がとても美味しいお店だった。
自由時間を満喫して家に帰ったら、ちょうどキッチンもぴかぴかになっていた。



                              




掃除前


掃除後

このぴかぴかをいつまで維持して行けるか。
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暖かい日と寒い日

2018-01-20 14:40:22 | 雑記
今日は陽射しもあって暖かい。布団も干せそうなお天気。

先週の10日頃は、平地でも積雪5センチの予報が出て、寒い朝そっと雨戸を開けると…



バケツに1センチくらいの氷が張っていたと、夫がはしゃいでリビングに持ってきて見せてくれたが、雪景色にはとうとう会えなかった。
写真はスナップエンドウ。
寒い冬の間にしっかりと根を張り、春にはたくさんの収穫をもたらしてくれるだろう。


                        



寒さもほんの少し緩んだ先週の土曜日。
北九州市立美術館にターナー展を観に行った。



映画「図書館戦争」で、岡田准一がここで戦ったんだと、独りごちながら入館。

ターナーと言えば海。
と思っていたが、風景や山、挿絵など数多くの作品に圧倒される。
技法の説明文にも感心させられる。

リニューアル・オープン記念のターナー展だが、館内にある眺めのいい「カフェ・ミュゼ」もリニューアルだと知り楽しみにしていた。
が、眺めのいい席には先客があり座れなかった。

お天気は回復するとの予報で出かけた北九州市立美術館だったが、晴れ間が出ることはなく、眺めも霞んでいまいちだったので、窓側の席は次のお楽しみということにしようと無理矢理納得。


                        


今週は気温が上がって、「先週の寒さはどこに行った?」と思わせた。
晴れた夜はオリオン座がくっきりと見え、放射冷却現象で朝は冷え込むが、昼間はすっきりとしないお天気が続いた。

今日は久しぶりの晴れ間。
シーツもすっかり乾いたようだ。
週明けにはまた寒くなるらしい。
水曜日にはまた雪が降るという。
この気温差にやられて、福岡もインフルエンザが蔓延している。

気になる美術展が福岡市であっているが、インフルエンザ注意報が出ているので行こうか行くまいか逡巡している。
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スーパームーン

2018-01-03 13:22:27 | 雑記
昨日に続いて冬晴れの青空が広がっている。
うっかり外に出ると、冷たい風に驚いてしまう。

夕べはスーパームーンだというので、スマホで撮っては見たものの、実際に見た時は大きく感じた月も写真ではその感動は伝わらない。




今年は久しぶりに博多雑煮をきちんと作ってみた。

一晩漬けておいた焼あごと昆布、するめから出ただし汁を火に掛けて、沸騰する寸前にかつお節を入れて火を止める。
かつお節が沈むまで待って漉して出汁を取る。
塩で味を調えて、醤油で香りを足す。

鰤の切り身は塩をして、しばらくしたら熱湯を掛けて臭みをとる。

蒲鉾は飾り切り。

餅を煮て椀に入れ、具材を盛りつけ出汁を注ぐ。

結構面倒くさく、雑煮の準備に1時間もかかってしまった。

ので、雑煮は二日まで。

今朝は父もいつものように、玉ねぎを刻んで食パンにチーズと一緒に乗せて焼き、豆をひいて珈琲を入れていた。

何だか休みが長すぎて、しかもほとんど家を出ないので、家事に飽きてきた。
箱根駅伝もそろそろゴール。

こんなつまらないブログを見に来ていただいた皆さま。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
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