Mon petit bonheur

フランスよりミックスツインズ日記

正月病

2017-01-02 | 3歳

【3歳6ヶ月】
お正月。我が家は大みそかの日からフライングで、お節料理を食べていました。


豪勢でしょ? 誰が作ったの?
我が双子にも「日本のお正月=お節料理」というのを知ってもらいたくて、シャモニ市内にあるキャップ・ホルンレストラン( Restaurant Cap Horn )へ頼んで、特注で作ってもらいました。ママン、こういうの出来ませんので…。それに、これらの特別な食材、いったい皆さんはどこから調達してくるんだ?
おいしかった。本当においしかったです。ちょっと海外風にとでも言いますか、コテコテお節でない品も入れてもらいました。私はあまりお節が好きではないのですが、それでも「懐かしい」と思えるほどに、それなりにお節の献立を知っているんですね。やはりこういうの、お正月の習慣として残したい。

備忘録的に・・・
-大海老フライと帆立フライ、タルタルソース Gambas croustillant et St-Jaques croustillant, sauce tartare japonais
-牛蒡八幡巻き、粉山椒 Wagyu farci salsifis japonais, poire japonais
-紅白なます、ベルガモット釜 Marinée des Nave rond et Carotte, bol de Bergamote
-いくら醤油漬 Caviar de Saumon aux sauce soja
-煮〆 蓮根、人参、スナップえんどう Pocher de légume aux dashi, racine de Lotus, Carotte, Pois
-べっこう玉子 Jaune de Oeuf marinée aux miso
-玉子豆腐 Tofu de oeuf, Anguille, Enoki, Shiitaké, Crabe
-出し巻き玉子 Omelette japonais
-トマトコンフィ Tomate cerise confit, menth, citron jaune
-タラバ蟹サラダ、柚子山葵風味 Tartare de Crabe royal, yuzu wasabi
-鮭、鯛の柚庵焼き Saumon et Dorade griller, yuzu et sauce soja
-ごまめ Petit poisson aux caramel sauce soja, gingembre
-金柑蜜煮 Kumquat
-和牛叩き Tataki de Boeuf wagyu
-特製太巻き寿司 Futomaki traditionnel
-ばらちらし寿司 Chirashi traditionnel
-紅白かまぼこ Surimi maison rouge et blanc
-鴨ロース煮 Canard 70℃ 40min.
-酢蓮根 Racine de Lotus marinée
-鰻かば焼 Anguille griller
-鶏松風 Terrine de Poulet
-鶏唐揚 トマトポン酢 Poulet frit, sauce tomate ponzu
-鶏ハムと胡瓜 Jambon poulet maison et Concombre

娘にイクラ、全部もってかれた・・・こういう時ばかり、粒を一つずつ拾って器用に食べるのね・・・


我が双子は、クリスマス直前までサントル・ド・ロワジール( Centre de Loisir )へ通って、クリスマスには、あちらこちらから頂いたチョコレートを好きなだけ食べ、お正月までカウントダウンの日々を祖父母宅へ泊まりに出かけていたので、もう年末年始なんて疲労マックスなのか、朝から晩までソファでゴロゴロ。サンタクロースからの玩具でさえ遊ばないぐらいに、ダラけきっておりました。
これこそが正月病! たった3歳にして、寝正月とか出来るんだー。結局、親が手をかけてあげないとまだ、「自ら遊びを探す」ということが出来ないんですかね・・・
だから今日はアクティブに動き回ったよ! ハサミもやった。シール貼りもやった。お絵描きも塗り絵もやった。粘土もやった。ブロックもやった。散歩へも出かけようとした。寒すぎて庭先で終わったけど。
こうしておかないと、明日はもう幼稚園の始業式で、朝からグズグズしますよ~。はぁ~、想像しただけで気が重い…。


ところで、私の新年初『心がジーン』となった話を一つ。
フランス人はキリスト教徒が多いから、クリスマスカードを贈り合うのが常かと思っていましたが、実はクリスマスカードよりも年賀状( Carte de voeux )が主流です。それも、「1月中に届けば良い」というアバウトさ。あー大好き、フランスのこういうとこ。
「年賀状を交換する」という習慣はないので、本当に親しい人のみに数枚だけ、新年の挨拶代わりに出す、といったところです。まあ、最近はメールでくることがほとんどなのですが。
それで、主人がお正月早々に年賀状を書き始めました。毎年のことなんですけど、アイツの住所が分からない、この住所は昔のじゃないだろうか?と、昨年に携帯電話が壊れてデータ紛失しているので余計に混乱を招いていまして、とうとう差出人本人へSMSで「住所教えて!」と送っていました。皆さん、快く教えてくれたんですけどね、そのお礼返信へ主人が悪のりして、「ありがとう! じゃ、これから遊びに寄るから!」と送ったものだから、さあ大変! 友だち数人は本気にして、おつまみまで用意して待っていてくれたんだって…。
主人に言わせれば、「自分は人サマのお宅に前振れもなく押し掛けるようなヤボじゃない!友だち付き合い長いんだから、分かるだろ!?」と不満気だったんですけど、でもねえ、良い話じゃないですか、この世知辛い世の中で、フラーッと立ち寄っても迎え入れてくれる優しい人が身近にいるっていうのはさ。
私、今年も「人と接する」を大事に、心温まる一年を過ごしていきたいと思います。

*****
ウルトラ・トレイルを走ってみよう! → お仕事のご依頼・ご相談メールは左サイドバー「メッセージを送る」をクリックして、メールフォームからお送りください。

コート・ダジュールでバカンスを! → 貸別荘ご予約・お問い合わせメールは左サイドバー「メッセージを送る」をクリックして、メールフォームからお送りください。