"LE BIHAN (ル ビアン)" の「バゲット・トラディショネル」です。関西中心のフランスパン屋さんのようで、JR大宮駅の駅ナカ "Dila大宮" の"イベントステーション" に6/4までの期間限定で出店しています。いつも通る場所に、プランスパンが立っていたので寄ってみました。
色々なパンがある中でも、シンプルなフランスパンがやはり好きです。食べてみると、日本で一般的なフランスパンより発酵させている?ような感じで、中がしっとりしています。甘さのあまりない生地の味と、バリバリの外側と合わせて、とても美味しいです。整形の都合なのかデザインなのか、両端の細くなっている部分が、外側率が高くてちょっと好きです。
後から上記サイトをみると、フランス産の粉と水で、水を多めの生地を長時間寝かせて発酵させている、とあり、なるほどです。他のパンを見ていくと、「パン・オ・ルヴァン」とルヴァン種の酵母を使った?パンもあるようです。催事なので扱っているか微妙ですが、また寄ってみようと思います。