少し前、ノイエhttp://blog.goo.ne.jp/neue-blogのメンバーと、自分たちで売ってるパンの食品表示を見ていて、原材料にある「カイワレダイコン抽出液」が気になってました。その時は何モノかは調べなかったのですが、その後にちょっとググってみてました。
どうやら、不凍タンパク質http://www.kaneka-finefood.com/なるカイワレダイコンから抽出された食品添加物なようです。その効果は一言でいうと「氷結晶の再結晶化抑制」というようですが、主に冷凍食品の品質劣化防止に効果があるようです。詳しくは上記のカネカのサイトを見てください…。
で、なんでこのパンに入っているのかをサイトで探ります。この菓子パンは、シュー皮生地が使われて、さらにカスタードが入っており、どうやらこのどちらの冷凍保存の品質改善に、不凍タンパク質が効果があるようです。実際、両方の冷凍材料に入っているのかまでは不明ですが…。