くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

岩塚おかきとわさび

2015-05-15 | お店,食べ物など

岩塚製菓さんの「田舎のおかき 塩味」http://www.iwatsuka.jp/inakanookaki/です。ここ1年ほどで、スーパーなどのお煎餅棚に普通に並ぶようになってきた「田舎のおかき」シリーズです。意外に少ない揚げてないおかきで、おかきでも比較的軽い食感と、シンプルな味のチューニングが美味しいです。最近は、どこに行っても手に入るのでありがたいです。

岩塚製菓さんは、(→”セブンのげんこつ塩”)の時に、セブンプレミアム向けの「げんこつ塩」の製造メーカーとして初めて気にするようになりました。それ以来、少し岩塚製菓さんびいきです。おかきが得意?なのですかね。

岩塚製菓さんの中では、「米かりんと」という、お煎餅とかりんとうの中間?のような商品があって、美味しそうなのですが、売ってるのは全く見たことがありません…。ですが、ネットで箱単位で買う勇気もないので、どこかに仕入れてる物好きな?お店はないか、探し中です…。


こちらは、上のおかきを買い始めた頃に、珍しかったので買った「わさびひねり海老」です。わさび味のかっぱえびせんという感じですが、これがなかなか美味しいです。が、メーカーはメモってなくて、買ったお店も、色々な所へ寄るので忘れてしまいました…。