くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

大根餅

2013-02-19 15:52:40 | つまみ

大根をたくさんもらえるこの季節。

何度も我が家で登場します。

教室でも好評です。

・大根半分くらい(その半分をすりおろし、半分を千切り)

・片栗粉  70g    ・ベーコンかソーセージ

・薄力粉  30g    ・ねぎ 一本くらい

・ゴマ油大さじ1くらい   ・砂糖 小さじ1くらい

・塩少々  ・あれば昆布茶少々

大根の水分だけです。よく混ぜて多めの油で焼きます。

粗塩をかけたり、豆板醤マヨをつけて韓国のりを巻いて食べるのオススメですよ。

 

寒いので甘いチョコパンが食べたくなります。

チョコシートを練りこんだパン。チョコチップも入れてさらに甘く。。。