この時期、必ず自宅に大量にある玉葱とジャガイモ。
冷たいポタージュにしました。
忘れないうちに。。。
材料 ・玉葱・・・2個 ・ベーコン・・・ 2枚 ・コンソメ・・・・小さじ1くらい
・ジャガイモ・・・2個 ・牛乳・・・様子を見ながら ・塩コショウ
作り方 1.玉葱スライスとジャガイモスライスとベーコンをオリーブオイルで炒める。
2.ひたひたの水を入れてコトコトと煮る。
3.具だけをフードプロセッサーにかける。
4.裏ごしをして(残ったベーコンは旨みはないので処分)、煮た時の水分とあわせる。
5.鍋に戻し牛乳でのばして、調味。
このレシピだとアバウトなので、そのときでトロミ加減が違います。ご注意を。
今日は自宅パン教室。初級のレーズン・チーズバンズなど。
ポタージュにもぴったりのパンです♪
週末は。。。。。
半年以上前から計画を練っていた、元同僚達との大同窓会。
博多の某ホテルで開催。
上司、後輩、同期、、、みんな数十年ぶりの再会。県外からもたくさん参加してくれて
とっても盛り上がりました。
幹事、司会進行の私達。みんなが集まる前に集合写真撮影場所にてパチリ。
みなさん、また10年後に集まりましょうね~(笑)。