「ヨーロッパで和食を作るなら、ビーガン・野菜料理が一番! − 本当に美味しいね」

2016年09月21日 | ドイツ・ヨーロッパの「食」

オーストリア、ウイーンで勉強中の末娘が、毎日の食事のベースを
ビーガンに切り替えてから約一年。それ以来、僕が家族のご飯を作る
時にも「和のビーガン、野菜料理」が、大きなテーマとなりました。

その娘がこのところ久し振りにドイツに二週間戻ってきているので、
ついつい、いろいろな野菜料理や豆料理を作ります。

レンズ豆をしっかり炊いて、ニンニクや豆味噌を効かせて、いろいろな
香味野菜の細々&水切りした豆腐とと一緒に炒めると、肉味噌のような
とても美味しいペーストになります。蒸して軽く炒めたカリフラワーに
載せたり、あるいは柚子の絞り果汁と薄口醤油を少しかけた冷奴にトッ
ピングしても、なかなか美味しいものです。

もう一つの野菜炒めは、ズッキーニをきしめんのようにピーラーで薄切
りしたものに赤や緑のパプリカの細切り、塩麹漬けのキノコを加え、少
しの昆布水とエクストラバージンのオリーブオイルで炒め上げ、最後に
ルッコラと青紫蘇のザク切りをたっぷりと投げ入れ、パッと火が通った
ところを、すぐにいただきます。イタリアと日本のハーブの出逢いが、
新鮮な美味しさです。

ひじきとバラ海苔の炊き込みご飯をすし酢にして、山芋の糠漬けやシソの
醤油漬けを芯にした海苔巻きも娘と二人で作りました。

子供の頃からの食いしん坊が、体や健康、そして自然環境のことなども
考える、大の料理好きになったことはとても嬉しいことです。

これからも出来る限り、応援しようと思います。