2013年12月10日
日本、京都近郊の地で
古く新しい地に移り住んだ僕の大切な友人夫婦。
「これからも二人の道を歩いて行こうね。」
2013年12月17日
ドイツ、デュッセルドルフ近郊
ドイツの自宅に戻って2か目の朝、村のプールから見た朝焼け。
もう冬が目の前にやって来ている。朝の8時頃、夜が長くなる北の国の冬。
2013年12月10日
日本、京都近郊の地で
古く新しい地に移り住んだ僕の大切な友人夫婦。
「これからも二人の道を歩いて行こうね。」
2013年12月17日
ドイツ、デュッセルドルフ近郊
ドイツの自宅に戻って2か目の朝、村のプールから見た朝焼け。
もう冬が目の前にやって来ている。朝の8時頃、夜が長くなる北の国の冬。
12月16日の早朝、御所西の宿を発ち、家族、毎日の仕事、そして自分の
厨房が待つ第二の故郷ドイツに向けて、約15時間空路の旅。
二つのトランクには日本の野菜、柑橘•薬味類(ゆず、かぼす、しょうが、
みょうが、三つ葉など)、きのこ(舞茸、平茸、椎茸、エノキ、しめじ)、
根菜(蓮根、牛蒡)、お芋各種(長芋、里芋、頭芋、海老芋)、
冷凍いくら500g、京都のお揚げさん大小15枚、亀岡のどら焼、干柿など、
計20kg超、ジーンズやセーター、下着を枕に仕事の資料や読み差しの本を
カバーにしても、カモフラージュのあちこちから溢れんばかり。
二つの内、一つのトランクには京都・鴨川近くの行きつけの花屋で手に
入れた鉢植えの柚子の木を「ドイツの地で大きく育て!」と隠し込み、
手荷物の中にも蓮根、牛蒡、お芋さんの余りを忍ばせ、ドイツ•デュッセル
ドルフ空港に降り立つ。税関に向けて大荷物のカートを押しつつ、
運を天に任せるとはこの心地。
日本からの食材は家族、子供達への貴重な文化遺産である。だからこそ
ヤオヨロズの神々が僕を見守っている。今回も無事、税関を通過。
ドイツの自宅、居間の窓際に鎮座する小さな日本の柚子の木。
トランクの中、窮屈だったことだろう。温暖の国から北の異国に連れて来て
しまい、申し訳ないと思う。育って行けるだろうか。なんとか育って欲しい。
下はドイツで最初の晩に家族と共に食べた夕食の写真。その後、時差と睡魔と
戦いながら、イクラの醤油漬けを仕込んでようやく床に就く。
(今回の醤油漬けには、柚子果汁、生揚げ醤油、薄口、煮切り味醂を合わせて
みたが、良く出来たと思う。子供達の大好物だ。)