夕飯のあとにユズジャム作りを再開。
6、取り出した「種」と、外皮からこそげ取った「袋」の処理。これを鍋に入れ、浸る程度の水を入れて煮る。これを漉し器で漉す。
7、外皮をすべて細く千切りにする。これをたっぷりの水にさらす。3、4時間たったら、鍋に入れて水から煮る。煮立ってから5分ぐらいゆでザルにあげる。これですべて準備完了。
8、ほうろう鍋に①ジュース②種と袋から抽出した汁③皮ーを入れて煮る。水分が足りなければ水を足す。砂糖の分量は好みだ。私は少なめに入れる。弱火でゆっくりと煮る。どこまで煮詰めるかはこれも各自の好み。
9、熱いうちに煮沸した瓶に詰める。これでやっと完成。ジャムはすぐに食べないで数日寝かせ、味をなじませ落ち着かせる。これはルバーブジャムで覚えたこと。食べる分だけを冷蔵庫に、残りは冷凍庫に入れておく。なんとなくうまくできた。見た目もいいようだ。