農閑期が続く。暇つぶしに乾物づくり、干物づくり、ジャムづくりなど、気が向いたら家の中でできる手仕事に精を出す。毎冬こんな具合になってきた。登山は右腰の具合がよくない。見合わせている。情けないというか、いや年相応というか、確実にがたが来ている。それでも再開を期して体力維持を意識しているのだが。
きのうは立春。団塊の世代のわたくしには豆をいちどに食べるのが無理になってきた。2回に分けて食べようと思うのだがそこまで無理をしなくともいいかとあきらめた。
2日にジャガイモの種イモを買ってきた。ことしも3種を各Ⅰキロ。男爵(248円税込)、メークイン(268円)、キタアカリ(298円)。これから1カ月のあいだ、室内において浴光催芽(育芽)させる。日光に当てて強い芽を出させ、3月の初めに植え付けるのである。
丸のままザルに広げて日に当てていると、しだいに芽が出てくる。植え付け3日前ぐらいに種イモのサイズに分割し、さらに日光に当ててから植え付ける。こうすることで発芽がそろう。まず欠株は出ない。
2016年の野良仕事スタートといいたいところだが、春は名のみの寒さが続く。腰を上げるのは3月に入ってからになる。