30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

ジャムというよりスイーツかーカボチャジャムとニンジンジャム

2012-11-16 | ジャム

思いつきで作ったニンジンジャムカボチャジャム。冷蔵庫で一日寝かせ、朝飯のトーストにたっぷり塗って味見をした。はたしてどんな味なのか。

これまでの経験からすれば仕上がりはいい。いい色である。天然色でもこの鮮やかさだ。問題は味である。どちらも初めて口にする味だけに、神妙に食べてみた。すごくうまい!とまではいかないが、まずくはない。初めてにしてはこれは上出来だ。これならいける。十分食べられる。満足できる味だ。そんな感じである。

しかしどうもこれまでのジャムの食感とはちょっとばかり違う。ジャムというよりはこれはスイーツである。トーストを食べているというよりもケーキを食べているという気分になる。この両方のジャムはケーキに応用できるのではないかと思う。

シンプルに作ってもなかなかの味になった。なにか加えたらもっとうまくなるのだろうか。それもこれからの楽しみである。


          


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