きのう15日は庭に置いてあったバケツの水が凍っていた。初氷である。どうもギックリ腰の具合が良くない。動くたびに痛くて不愉快になる。腰はなにをするにも使うものだというのがよくわかる。そんな不調な体なのに、昨日は都心を1万5千歩以上歩いていた。
越冬野菜はこれで10種類目。マメに作っているなと感心している。
ネギは冬に重宝する。なんでもござれだ。特にこの九条太ネギには年々ありがたみが増している。昨年からとうとう下仁田ネギよりも多く作ることになった。下仁田ネギの使いみちは限られているが、この九条太ネギはくせがなくあらゆる料理に使えるのがいい。万能だ。それだけに毎日のように出番がある。
九条ネギは葉ネギなのだが、関東ネギと同じく少しずつ土寄せすると白い部分が伸びて、白いところと、葉の部分の両方が食べられる。この白い部分のネギ焼きは酒の肴にはいいよ。