一昨日のブログの続きです。いよいよ夕食です。繁華街に出て奄美料理のお店を探すつもりでしたが家内の「新しいホテルの綺麗なレストランの方がよい」というひと言でホテルサンデイズ奄美のレストラン「愛かな」での夕食となりました。「愛かな」は鶏飯・郷土料理専門店です。
ホテルの部屋からの展望(繁華街側)。
レストランは明るく広々としています。
飲み物は寒いのでビール中瓶と黒糖焼酎のお湯割り。
鶏飯と造りのセットと郷土料理豚みそ、もずく、ピーナッツ豆腐を注文。ピーナッツ豆腐はセットの中に入っていたので無しになりました。
突き出しの魚の南蛮漬けと郷土料理の豚みそ。そしてもずくです。
鶏飯のセット。造りの向こう側にピーナッツ豆腐他の郷土料理が付いています。
鶏飯用の御飯とスープ。鶏出汁のやさしいスープです。向こうに見えるのは黒糖焼酎お湯割りセット。
鶏飯は少なめの御飯にかやくを乗せて、スープを注ぎサラサラと・・・。
デザートのカシャ餅。
郷土料理は素朴で味わい深い料理が多い感じでした。
夕食のあと、私の部屋に戻り長男の用意してきたアテと自動販売機のビールでささやかな2次会です。
奄美大島旅行2日目は明後日のブログで。
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