K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

但馬方面旅行 1日目(豊岡、夕食は「味」で)

2024年06月25日 | 国内旅行

昨日の携帯からアップしたブログ、画像を添付しようと思ったのですが、設定が悪かったためか画像が添付できなかったので、本日から但馬方面旅行の詳細版をアップします。

但馬旅行の行程は

1日目(6月22日):伊丹空港→コウノトリ但馬空港→豊岡市(泊)

2日目(6月23日):豊岡→出石→竹田城→城崎温泉(泊)

3日目(6月24日):城崎温泉→玄武洞→豊岡(カバンストリート)→コウノトリ但馬空港→伊丹空港

です。長男と一緒に旅行することになったのですが、直前に決めたためホテルの予約に苦労しました。

 

6月22日(土)、出発は伊丹空港です。天候はお湿り程度の雨でした。伊丹発16時55分の飛行機でコウノトリ但馬空港へ。

飛行機はATR42-600、初めて乗りましたがJAL仕様では座席数48、主に離島で使われている航空機です。乗客は疎らです。コウノトリ但馬空港へは17時40分頃到着、但馬地方の天候は雨でした。

 

シャトルバスで豊岡へ。ホテルはツインルームがやっと予約できたビジネスイン豊岡です。

夕食はホテルのフロントの方がおすすめしてくれた、ホテル近くの小料理屋「味」で。ご夫婦で営まれているお店です。お店の外観は23日早朝に撮影したもの。

飲み物はビールから日本酒 香住鶴の山廃純米酒をコップで・・・、結局美味しい料理に伴いコップで2杯半頂きました。枝豆を煮付けたアテ、美味しかった。

造りも中トロ、ヒラメの縁側、ムロアジ、白いか・・・、GOOD!です。

夏野菜の天ぷら、稚鮎の煮付け、一度は食べたい出汁巻きたまご。

白身魚のバター焼き、締めの巻物(鉄火、キュウリ巻)、お店からのデザート。

美味しい料理とお酒、とても温かいご夫婦との話も弾みました。再訪したくなる、とてもいいお店でした。

続きは明日のブログで。

 

 

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