昨日のブログの続きです。
8月23日(金)10時30分からサントリー山崎蒸留所を見学しました。製造設備、製造工程を見学酢津ツアーもあるようですが、今回は歴史、製造工程などの展示を見て、お土産購入、試飲をするという内容でした。
JR東海道線の踏切を渡るとサントリー山崎工場の敷地に入ります。
見学受付はこの小径の奥、ウィスキー館です。
館内の展示を見てゆきます。ウィスキー製造の歴史から・・・。
「トリスバー」「洋酒天国」・・・各種ウィスキーです。ウィスキーの棚の通路を通り2階へ。
2階には製造工程の説明が・・・。
いよいよ山崎のコーナーです。後ろのスペースに売店がありお土産を購入しました。
一階に試飲コーナーがあります。山崎と山崎蒸留所限定のウィスキーを試してみました。
上の左側の写真の黒い瓶は蒸留所限定のウィスキーです。香りが強くいつまでも口の中に残っている感じでした。
山崎蒸留所を出てJR長岡京駅で昼食後、サントリー<天然水のビール工場>京都へ向かいます。続きは明日のブログで。