昨日(8月5日)は今夏2度目の土用の丑の日でした。前回「玄品 塚口」に行ったときに「今年の夏は鱧ではなく鰻にする」と聞いたので、「玄品 塚口」でうなぎを頂くことにしました。
お酒は小鼓の冷酒、玄鰻(げんまん)コース「松」は湯引きから。
てっさ、トラフグ唐揚げと続きます。
冷房がよく聴いていたのでひれ酒(+つぎ酒1杯)へ、そしてうな重です。うなぎは背開きの東京風です。
冷ひれ酒をはじめたそうです。試しに飲ませて頂きました。丹波のお酒「小鼓」に特製の焼きひれを漬け込み数時間寝かせたものだそうです。スッキリとした味わいでした。
ふっくらと美味しいうなぎを堪能しました。土用丑の日の選択肢が増えました。