KCF的徒然草

KouChan's Factory管理人の心の叫びor反省文

ひ~よう~け~ん♪

2011-05-30 00:29:12 | 食・レシピ

 日曜出勤でへとへとになったその帰り、ふとシウマイ弁当が食べたくなったので、横浜の崎陽軒へ立ち寄って1個買ってきたが、なんかいつもと雰囲気が違う・・・。

よく見たら、

Img_74641

 デザインが微妙に変わっていた。何かカッコイイなと思い、ついついパチリ。たぶんこのデザインは限定的なものだろうと思うけど。中身はもちろん従来通りでしたけどね。

 ずっと県内で生まれ育ったぼくだけど、シウマイ弁当との出会いは意外と遅く、社会人になってから。それまで、横浜はほとんど訪れたことがなかった、というのもあるけれど。

 昔、社内でスポーツイベントがあったときに、その参加賞としてシウマイ弁当を貰って食したのが最初だったりする。そのころはシウマイも幕の内弁当もまだあまり馴染みがなかったが、すごく感動したのをおぼえている。シウマイはもとより、タケノコの煮物、鶏唐揚げ、オレンジ色の酸っぱいモノ・・・あとであんずだと分かるのだが。容量も多くなく、しかも駅弁にしては安いほうなので、昔だったら2個は軽くイケたかもしれない・・・。今は胃袋も小さくなっちゃったので、とても出来そうもないな。

 それ以来、もう気に入っちゃってきにいっちゃって。一時期静岡に移り住んでいた頃、たまに横浜に買い物で出てきたらその帰りはほぼ毎回シウマイ弁当を駅ホームの崎陽軒で買ってきてたな。

 出会いが遅かったとはいえ、子供の頃からTVのCMは見ていたから、「おいしいシウマイ、き~ようけ~ん♪」というCMソングは当然知ってましたよ。ただ、「崎陽軒」を「きようけん」とは、知らなきゃ読めないはずだから、耳だけで聴いて、「ひようけん」って思ってたんだ。あぁはずかし。

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うまいもの大会のこと

2011-01-23 22:04:41 | 食・レシピ

 昨日のことですが、新宿・京王百貨店での「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」なるイベントに初めていってきました。

 京王百貨店による駅弁イベントはニュースにもなるほど有名なのですが、行ったことがなく・・・。たまたま新宿へ出たついでに、百貨店の7階へ。するとすでに大盛況で熱気ムンムン。混雑をかき分けかきわけ、まずはひととおりブースを見て回る。駅弁も買って夕食にと思っていたのだが、訪れた時刻は午後3時、食べるには早いかなと思い、しばらくリュックの中に入れても大丈夫そう(!?)な、つぎの3品を購入しました。

駅弁では、広告の一面にも出てた、一ノ関駅の「前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司」

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パッケージ(上)と、その中身(下)。フタにワサビがついちゃったのはご愛敬、ということで、

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そして、小淵沢駅の「甲州かつサンド」。

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以前、D51追っかけて小淵沢まで来たときは予約販売のみだったので、今回そのリベンジを見事はたした形となった。こちらは間食として。

 それと、うまいもの代表は、築地丸武の「江戸前玉子焼」。かの超有名TV演出家が実家というお店です。

Img_66771

これがまたデカイのなんの。

Img_66841

あと、1杯200円だったので、会場で飲んだぶどうジュースも良かったです~。

 どれも夕飯までにおいしくいただきました。玉子焼きはまだ明日の朝の分まで残っているけどね。

駅弁大会は25日(火)まであるので、まだ行ってなくて興味ある方はおはやめに。 

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さいきんの夕飯事情

2010-12-08 22:47:09 | 食・レシピ

 気がつくと、毎晩メニューがほぼ同じ「鍋料理」だということ。

 といっても、もちろん本格的なヤツじゃなくて、コンビニやスーパーで売っている、一人用の鍋料理セットなんですけどね。

Nec_08241

今日はスーパーで買った、ちゃんこ鍋でした。

 鍋料理のいいところは、まず火にかけるだけで調理できる(例外もあるけど)簡便さ、肉(魚)と野菜がバランスよく入っているので、栄養の偏りが比較的少ないこと、とくに今の時期は夜中かなり冷えるので、暖をとれる・・・とかね。

 コンビニで買う、冷凍食品の鍋には大概、麺が入っているので、御飯がなくても(あるに越したことはないですが)十分料理になる。余談だけど、先日歯を抜いたその日、血が止まらず、口を開けるのも億劫だったときに食したのも、もつ鍋チャンポンという冷凍食品でした。

 ただ、大勢でひとつの鍋をつつくのが鍋料理の楽しみでもあり、こればっかりはできないのだが。あと、翌朝のおかずにとっておけない事もあるな。

ま、ともかく、今晩も

Nec_0825

ごちそうさま~。

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KouChanの正解

2010-09-15 23:59:54 | 食・レシピ

時間も気力もいまいちなのでこんなネタをさらっと。

紅茶の正解 →http://kouchanoseikai.jp/

と、

KouChanお節介 →ttp://kouchanosekkai.jp/

・・・

似てるぜ、フッ。

ちなみに、下のURLはデタラメですので、御注意ください(一応コピペ防止はしてますが)。

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さむいんでついつい・・・

2010-02-17 23:17:54 | 食・レシピ

 鍋物か辛い料理ばかりが続いてます。

鍋物といっても一人用の冷凍食品とかセットものなんですが。

水入れて火にかけるだけの手軽さと、効率的に野菜を摂ることができるので多少値ははっても重宝しています。

 辛いモノというのはもちろん、先日もこのブログで書いた「こうちゃんのキムチ」をご飯の友にしているから。今朝、最後に残ったキムチと玉子と残った御飯温めてチャーハンを作ったよ。粉末の素を使わなくてもキムチだけでも味付け十分なのがまたよかったな。

明日はまた雪降るっていうので、まだまだこんな料理が続くんだろうかな?

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ジェラシー???

2010-02-11 22:12:29 | 食・レシピ

きょうは祝日でほぼまったりモードだったKouChanです。外は雨降ってて寒いし、遠出する気にもなれない(理由は後述)。

 毎日まいにち、夜10時半近くまで仕事が続くと、さすがに少しは心身共にすり減ってくる。でも今はまだ物欲がそんなにないので、仕事帰りに横浜に立ち寄るとか、高価な(!)買い物もないので、食費稼ぐにはちょうどいい時期かもしれない。

 なので、きょうの午後はずっとコタツあたりながら買いだめしている「Bトレ」を、リハビリのつもりで組み立ててました。4時間で16両作ったのだが、これは多いのか少ないのか?

Img_45181

 (一番下のE233は今日作ったモノではないです)

 ところで、食費という話題から今回はこんな話を。

 最近のぼくの御飯の友は「キムチ」だったりします。

 先日、「ご飯がススム」のキムチを買ってきて、それを朝晩頂いてるんですが、これがまた甘くて本当にご飯が進むんだ。もともと辛いモノは好きなほうだし、キムチも嫌いじゃないけど、コレだけはなぜか今まで避けてたんだ・・・そうか、「こうちゃん」のせいだ!同じ名前でぼくが勝手に嫉妬してただけなんだ。ま、すべてにおいて格が違いすぎるけどさ。

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イタリあ~ん

2009-11-11 23:19:52 | 食・レシピ

ひさびさに会社の友人と3人で仕事帰りに飲みにいったはなし。

なんでも今回行く店は、友人によると、今後のぼくに役に立つお店なんだという。「今後デートとかするときに使えるよ」ってさ。

 どこだろうと思っていたら、イタリア料理店だった。デパートの7階にある、「カプリチョーザ」という。なるほど、普段はあまり行かないジャンルの店だな。

 3人向けのセットというのがあるようなのでそれを頼み、まずはサラダと赤ワインからスタートした。ぼく、ワインは過去、苦い想い出を持っていのだが、とりあえずそんなこと忘れて、パスタ、ピザとコースは続いていく。途中で少しずつ酔いが回るのを感じつつ。

友人が「これはイチオシだよ」という、「ライスコロッケ」。

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 見た目は大きなコロッケだが、中身はチキンライスとチーズが入っている。これを上手に切って取り分けられれば好感度上がるかもよ、というのでやってみたが、なかなか難しい。切っていく途中で、ライスがぽろっとこぼれていく。ワインに酔わされた(?)せいもあり、最後はほとんどグチャグチャに近くなってしまったが、それはそれでイイんだ、と開き直ってみたりする。でも美味しかった。

 久々においしい料理を頂いた。イイことのあとは・・・?

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甘いはなし、辛いはなし

2009-10-07 22:22:01 | 食・レシピ

(1)甘いはなし

マイミクさんが自分の日記で紹介していた、「米づくり」という炭酸飲料。

Img_40141

酒造メーカーとの共同開発のようで、米粉を糖化した米粉糖化液(そのまんま・・・)を使用した飲み物で、これがホントに甘いんだ。

 元来下戸で、日本酒も冷やも辛口もダメで、熱くしないと口がつけられないというぼくでさえ、これは「ウマイ」と言えた。「お米ってこんなに甘いんだ」と再認識させられる飲みやすさ(アルコール入ってないから飲めるのは当然だけど)が気に入った。でも飲み過ぎてほろ酔いになったらどうしよう(だからアルコールは入ってないんだってば!)

(2)辛いはなし

 別のマイミクさんから一回やってみ、と紹介された「辛口性格診断」。そのときの気分のままチャレンジしたところ、こんな結果が返ってきた。

『あなたは、天下無敵で明るく無邪気「天衣無縫タイプ」です。』

【あなたはこんな人】
あなたは明るく天真爛漫で、好奇心旺盛な人です。(中略)ストレスもほとんどなく心の病にかかることもまずありません。多趣味で感性が豊かで人生の楽しみ方に長けています。しかしこのタイプは常識的な大人社会への適応力が低いため、自由な生き方を求めて何回も転職を繰り返したり、いい年をしていつまでもフリーターであったりと注意が必要です。また、好奇心から何にでも首を突っ込んではすぐに飽きてしまい、これといったものを掴めないままに人生を無為に過ごしてしまいがちです。
【仕事】
あなたは仕事人間になることはまずありません。仕事以外のものに多くの価値を見い出せるためうまくバランスをとっていこうとしますが、それがままならないとなるとあっさり辞めてしまいます。自由気ままな生き方も、あなたに実力や才能があればこそ。勘違いしてしまうとあまり経済的な豊かさは望めないでしょう。平凡なあなたに最も必要なのはある程度はがまんする事と地道な努力です。とはいっても堅苦しく単調な職業よりも、あなたの自由な感性を生かせ、変化に富んだ職業の方が、あなたらしさを生かせるでしょう。
【あなたの恋愛観】
あなたはモラルに縛られる事なく自由に恋愛を楽しみます。不倫、浮気と感情のおもむくまま、なんでもOKです。いろいろな楽しみを知っているので付き合う分には楽しい相手でしょう。一目惚れが多く、相手の事を実はよく理解しないうちに好きになってしまい、イヤな面が見えるとがまんできずにバイバイと長続きしません。たとえ結婚しても家庭生活のために自分の楽しみを犠牲にする事はありません。
【あなたの消費行動】
あなたは貯金や節約をするようにできていないようです。基本的に買い物が好きなうえ、考えよりも行動が先行する性質をもっていますし、我慢するということが身についていないため、よくわからない商品を一目見て気に入ってその場で買ってしまうということも多いようです。
【芸能人・有名人ならこのタイプ】
長島監督(巨人軍名誉監督)
宇多田ヒカル(歌手)
(以上、診断結果を一部抜粋)
・・・だとさ。
何となく当てはまってそうな結果もあれば、全然正反対と思った結果もあり。性格というより、潜在意識を調べられたような気分だ・・・。
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ちゃんと野菜、食べてる?

2009-07-19 21:40:43 | 食・レシピ

 って、ひとり暮らししている方はよく言われてるんじゃないのかな?自分も実家帰ると親からの二言目は大体コレだから。

 野菜を実際買ってきて調理したり、サラダ買ってきたりするけど、最近はほぼ野菜ジュースで賄っていたりします。「充○野菜」とか「○の野菜」とか、最近スーパーやコンビニで出ている主だった野菜ジュースはあらかた試してみましたが、果物成分による果汁が多くて野菜ジュースって言いにくい(飲みやすくてイイ、と言う意見もあるだろうけど)。といって、昔からのトマトジュースって、妙にニオイがあって、嫌いじゃないけど飲むのにちょっと抵抗がある。

 そんな中で、最近気に入って飲んでいるのがこちら。「やさいしぼり 黄金比ブレンド」

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 トマトも主成分にあるとはいえ、トマトジュース独特のニオイは少なく、また果物成分はなく、野菜成分だけ(ニンジン・トマト・パプリカ)なのに自分にはとても飲みやすい。最近はのどごしがさらっとした野菜ジュースが多いけど、これはそういう意味ではひじょうに濃くて(?)、あぁ野菜摂ってる・・・って実感できる。惜しむらくは、これを500mlくらいのPET販売してくれれば、常に置いておくんだけどなぁ。1日1パック買うのって、意外とメンドウなんだって分かったから。

 まったく話変わりますが、

夕方、買い物帰りにイイモノを観た。めずらしく写真写りもよかったのでここにも載せておこうっと。

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余った食材で

2009-01-31 23:39:14 | 食・レシピ

 肉詰めピーマン、というのを初めて作ってみました。

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 麻婆ドーフと麻婆ナス作ったときに余った挽肉とピーマンで何ができるかと考えたら、そういえば昔こんな料理食べさせられたっけ、と思い出したわけで。

 肉はハンバーグの素と混ぜ合わせて、それをピーマンに詰めた。そしてフライパンで焼いただけのものですが、肉のほうが余ったので普通にハンバーグも作った。

 ひとり暮らしをして十年近く経つのですが、ぼくの料理のレベルなんていまだこんなもんです、はい。

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