年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

沖縄都市モノレール壺川駅:「鶴小」    地元の方々で賑わう地元のファミリーレストランで「ソーキソバ」

2013-10-21 16:48:21 | 九州・沖縄
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沖縄出張であります
沖縄は約20年ほど前に一度来たことがあるだけですので、ワクワクする気持ちを抑えることが出来ず、この日が来るが楽しみでありました
一泊だけと言う短い期間の出張ではありますが、時間が許す限り沖縄を満喫することにいたしましょう



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沖縄へ上陸したのが14:30
着陸態勢に入りシートベルトサインが出た頃に急病人が出たらしく「お客さまの中にお医者さまか看護師の方はいらっしゃいませんか」とのドラマ張りのワンシーンを初めて聞いて、不謹慎ではありますが興味津々でありました
さて、先ずはお昼ごはんをいただきましょうと、観光客ではなく地元の方が多く利用すると言う「鶴小」ってお店へ伺います
“ちるぐゎー”と読むらしいのですが、絶対に読めませんよね


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そば家とありますが、沖縄そば以外にもいろんな沖縄料理をいただくことが出来るようでありますし、とんかつなんてメニューもあって沖縄版ファミリーレストランって感じでありますね
お店は郷土色が感じられる雰囲気でありますし、スタッフのユニフォームはエイサー祭りの衣装のようでもあり、沖縄気分満載であります


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いただいたのはソーキソバ
シンプルな沖縄そばでも良かったのですが、折角ですから、豚のあばら肉、つまりスペアリブの煮込みであるソーキが乗ったモノをいただくことにいたします
こちらのソーキには軟骨がありまして、そのコリコリとした食感と、柔らかく煮込まれたお肉との食感のコラボが楽しいですね
豚肉から取られたスープであるようですが、豚骨スープのようなコッテリ感が無く、スッキリとした味わいが身体に優しい感じでお気に入り
お祝いのときなどにいただく特別なモノでは無くて日常的にいただく料理だからこそ、地元の方だけでなく観光客にも愛されているのでしょうね


さあ、お腹も満足しましたので、北谷の海など沖縄らしさを巡るドライブと参りましょう




【そば家 鶴小】
沖縄県那覇市壺川1-3-7
098-836-3719


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東京メトロ有楽町線豊洲駅:「万福食堂」    本場さながらの皿うどんとちゃんぽんが名物である中華食堂

2013-10-20 22:56:25 | 関東
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しとしとと一日降り続いた雨
そのためか、暖房を入れたくなるほどに冷え込んだ日でありまして…
身体が温まるような料理が食べたい 出来ればサッパリしたモノと言うよりはコッテリとしたモノが食べたいって気分でありまして…



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炭水化物を身体が求めているのか、美味しい味噌ラーメンが頭に浮かんで離れなくなってしまい、豊洲駅前の交差点にある「豊洲ラーメン」を目的に出掛けたのでありますが…
いざお店の前に立ってみますと、ボリューミーな長崎皿うどんに気変わりをしてしまい「万福食堂」へと急遽の予定変更であります
実は先週もお邪魔したお店なのですが、それほどにお気に入りであるお店でありまして、こちらの長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんが絶品なのであります
中華料理をメインとした定食屋さんなのでありますが…


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いつもは混んでいるお店も雨が影響しているのかガラガラでありまして、ひとりで伺ったのにもかかわらずテーブル席をいただくことが出来ました
中国系の女の子が接客をしてくださるのですが、それが元気良くて心地良いのモノでありまして… 美味しい料理とともにお気に入りなのであります


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野菜がたっぷりと乗せられた長崎皿うどん
九州では天ぷらと呼ばれるさつま揚げにアサリやげそなど、その使われている具材も九州でいただくモノそのものでありまして…
辛子を付けていただく人、酢をかけていただく人、そしてソースをかけていただく人など… つまり自分流の楽しみ方でいただくことが出来る料理ってことでありますね
ワタシは酢をかけていただく派でありまして、ちょっとたっぷり目に掛けていただくのが好みなのであります
極細の麺がカリッと揚げられていて、最初はそのパリパリ感を楽しみ、徐々に餡の熱でしっとりとしてくるのですが、これがまた美味しいモノでありまして、一度に二度美味しい料理ってことでもありますね


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一緒にエビマヨ
本当はシウマイを添えていただきたいところではあるのですが、残念ながらこちらのお店にはソレが無くて…
餃子ならばあるのですが、皿うどんに添えるモノはそれではないような気がするのであります
とは言え皿うどんだけをいただくのはあまりにも味気ないってことで、選んだのがエビマヨなのであります
サクッと揚がった衣にしっとりとしたマヨネーズが掛けれていまして、そのマヨネーズにはスィートチリが混ぜられているのでしょうか 時折ピリッとする辛味が刺激になって… プリプリの海老がとっても美味しくいただくことが出来るモノでありました


駅近くに2店舗を構え、土曜日は駅前の、そして日曜日には本店を定休としていますので、どちらかのお店は必ずやっていると言うありがたいシステムにも感謝であります


【万福食堂】
東京都江東区豊洲5-5-1 豊洲シエルタワー1F
03-3536-0129

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JR山手線五反田駅:「勇山亭」  しっかりとした技術と厳選した食材 人に教えたくないお店と出会いました

2013-10-19 23:05:46 | 関東
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ひょんなところからお誘いを受けて、五反田にある『勇山亭』ってお店に伺うことにいたします
本当はもっと早く伺いたかったのですが、なかなかスケジュールの調整が上手く進まずに… 
涼しいと言うよりも寒さすら感じるほどになった今日という日になったことは、より美味しいお魚がいただける季節になったということだと前向きに捉えることにいたしましょう



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地図を片手に伺ったのでありますが、そこはちょっと怪しげな裏路地
本当にココを入るの? と不安気にその路地を覗きこんでみますと、暗闇の中にぼんやりと看板を確認することが出来まして…
お隣にある鰻屋さんの大きな看板に明かりが灯るまでは、ホントにひっそりとって感じでありますね


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街から人が消える週末でありましたので、お店も静かでありまして…
隣の席との間にブラインドを下ろすことで個室感をも味わえる小上がり席をいただき、美味しい料理をいただく心の準備も万端
そこから覗くことが出来る厨房では、お髭の職人さんがテキパキと仕事をされていまして… どんな料理を提供していただけるのかとワクワクしてきます


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料理屋さんにおけるお通しとはかくあるべき
と言いたくなるようなキチンと仕事がされたお通しが提供されまして、箸で解けるほどに軟かい茄子のお浸しを口にしたときには、もうこれにはテンションが上がりまくりであります
そんなテンションそのままにいただいたのが大間の本マグロでありまして、赤身と中トロが盛合せたその姿とねっとりとした舌触りにテンションも最高潮ですね
牛スジの煮込みは大根やゴボウが合わせられていて…
野菜の旨みが出た出汁や、牛スジの旨みをたっぷりと含んだ大根など、その優しい味付けに大満足であります


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“かに真蒸椎茸 射込み天ぷら”
大好きな真蒸 しかもそれがカニでありますし、これまた大好きな椎茸に射込まれたとなれば、注文しない訳にはいかないでしょうってことで…
キチンとした技術がある人が作るとこんなに美味しいんだと思い知らされるような真蒸でありまして、そこらの居酒屋で提供されるモノとは別物ですね
そして“米ナスと海老の銀あんかけ”
粉を付けた茄子と海老がサッと揚げてあって… それに銀餡が染みた味わいはもう堪りません
いちいちではありますが、これほど一品一品に満足させていただいたことが少なくて…


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“きんきの煮付け”
金目の煮つけを提供するお店は多いのですが、これは“きんき”ですよ“きんき”
ちょっと小ぶりではありますが、しっかりと脂がのっていて… コレだけ身が柔らかいお魚をこんなにキレイに煮付けるなんて…
濃すぎず薄すぎず いやぁ、コレはご飯が恋しくなりますねぇ


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そして、穴子丼
ふっくらと柔らかく煮た穴子の美味しさもさることながら、ご飯に乗せられた大葉やゴマの風味が活きていて…
薄味のタレというか出汁がご飯にもかけられていまして、山葵のツーンとする香りとともに美味しくいただくことが出来ました
夜のメニューには“小さい穴子丼”しかありませんが、ランチなどでこれの一人前サイズを提供していただけたりしたら…
間違いなく通ってしまいそうでありますね 



安さをウリにするお店が多い中、確かな技術で料理した商品を提供する大人のためのお店
五反田と言うトコロにあるのがもったいない 出来ることなら日本橋辺りにあって欲しいお店でありますね



【勇山亭】
東京都品川区東五反田1-16-3
03-6721-9861


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東京メトロ半蔵門線表参道駅:「サングリア」  本格的なスペイン料理店が表参道にオープンします

2013-10-18 23:26:33 | 関東
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サングリア青山店 北青山3丁目に…10月21日 オープン!
静岡市を中心にいくつかの店舗を展開しているスペイン料理のお店が、満を持して東京上陸であります
バルという業態でスペイン料理をいただく機会は増えてきたものの、まだまだ本格的なスペイン料理を経験する機会は少なくて…
代表する料理と言われても“パエリア”くらいしか思いつかなかったりするんですよね



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そんなお店のレセプションパーティーにお誘いいただき、ルンルン気分で表参道へと出かけて参りました
表参道交差点から赤坂方面へ1分ほど歩いたところにあるビルの2Fなのですが、そのエントランスからも美味しさや楽しさが伝わってくるような雰囲気が演出されていまして… なんだか引き込まれてしまいそうな感じがしますね


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店内もステキ
椅子やテーブルなどの調度品はレトロ調で重厚感あるものが揃えられていまして、まるでスペインにいるかのような気分にさせていただけます
客席の配置もゆったりとしていますので、隣のお客さまを気にすることなく、おしゃべりに花を咲かせることも出来まして、ココで過ごす時間が楽しいものになりそうであります


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レセプションと言うことでお店側から出される料理をいただくことになるのですが、逆にそれはお店がお勧めする自信ある料理の数々と言うことでありますから、何をいただいても満足いくものばかりでありますね
前菜として提供された盛合せでは、ソフトシェルシュリンプと言う脱皮したての海老を柔らかい殻ごといただきましたし、スペインサラダと称されるニンジンのサラダはとってもお気に入りであります
ニンニクをたっぷりと加えたオリーブオイルで煮込まれたような“ガーリックチキン”はアツアツでありまして、ホックリとしたじゃがいもとともに美味しくいただけますし、サラッとしていてお歯黒になることが無いイカスミの“プルーピートス”も良い感じですね


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こちらのお店の看板料理でもある“海老のカタラン風”
アメリケーヌソースとも似ている甲殻とそのミソの風味が美味しい濃厚なソース煮込まれた海老はプリッとしていますし、何よりそのソースのコクが堪らなく美味しくて、お皿に残ったソースをパンで拭うようにキレイにいただきましたよ


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当然〆に提供された料理は“パエリア”でありまして…
たっぷりの魚介の旨みがご飯に染み込んだパエリアは、そのお焦げが美味しい料理でもあるのですが、こちらのモノはカリカリのお焦げと言うよりはしっとりと柔らかいご飯が美味しいモノでありますね
テーブルを囲んだ4人でひと鍋を取り分けるのですが、欲張りなワタシは、それを独り占めしたくなるような衝動に駆られてしまうほどであります


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食後にはデザートとコーヒーをいただき、別腹までも満たして大満足
コロンとしたさつまいもは自家製のスィートポテトでありまして、甘過ぎることがなくサツマイモの風味を残したモノでありました
特に旨みが凝縮したような、皮の美味しさが際立った力作でありますね



とても利用しやすい場所にありますし、お店の雰囲気も料理もステキであるだけでなく、フラメンコショーなども計画されているようですので、開店しましたら必ずお伺いしようと心に決めて…
あとはその機会を作るだけですね(笑)
今日はお誘いいただきまして、本当にありがとうございました



【Sangria AOYAMA】
東京都港区北青山3-5-14 青山鈴木硝子ビル2F
03-3478-2001


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東京メトロ有楽町線池袋駅:「宮崎亭」   宮崎牛専門 ふっくらとしたハンバーグは魅力的であります

2013-10-17 23:08:42 | 関東
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宮崎牛を専門に扱うステーキとハンバーグのお店があるとのことで、夜の会食をそこでいただくことにいたします
長年精肉店をやっていたオーナーが宮崎牛の美味しさにに惚れ込んだ結果、それを専門に扱う飲食店をやりたいってことでココをオープンさせたのだとか
この手のお店だと黒毛種を扱う高級店であることが多いのですが、お肉を知り尽くしたオーナーが黒毛でなくても美味しいお肉があることを知っていただきたいとのことで、こちらはリーズナブルにステーキやハンバーグを提供していただけるお店であります



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池袋駅の西口から歩いて5分ほどのトコロではあるのですが、ルミネやホテルメトロポリタンの近くということで、繁華街の雑沓とは異なる静かな場所にお店はありまして…
本当にお肉が好きなお客さまやハンバーグが好きなお客さまだけが知る隠れ家的なお店であるようですね
美味しいお肉をいただこうとわざわざ来店されるお店でありますから、リーズナブルなお値段で提供されている割には大人なお客さまが多いようでもありますね



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レンガ風の壁面が落ち着いた雰囲気を演出していますし、レザー調のチェアにゆったりとしたテーブルが寛ぎを提供してくれますし、アルバイトかと思われるスッタフが自店で提供する商品に対する知識をキチンと持っていたりと、そこらのチェーン店とは異なる安心感がありまして…
美味しいお肉を使ったステーキやハンバーグで、気軽にお腹を満たしていただきたいって思いから作られたお店でしょうから、必要以上のオシャレ感はありませんが、心地良い空間での食事を楽しむことが出来そうですね


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オーナーがこだわる宮崎牛専門のお店と言うことでお腹を空かせて伺いましたので、注文した料理が提供されるまでの時間をガーリックトーストとソーセージの盛合せでつなぐことにいたします
薄切ではありましたがガーリックオイルの香りが食欲をそそるガーリックトーストでありますし、プチッと弾ける食感が美味しいソーセージと脇役もキチッと固めているようですね
同席者が頼んだ“イチボステーキ”や“サーロインコンボ”も美味しそうで、次回はそれを… って楽しみが湧いてきますね


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ワタシがいただいたのは“一口ステーキコンボ”
一口ステーキ180gとハンバーグ150gという満腹メニューでありまして、たっぷりとお肉をいただくことが出来るモノであります
一口ステーキはランプだと思われるお肉でありますが、赤身特有の美味しさを感じながらも、硬さを感じることは無く…
淡白な味わいを補うようにソースをちょっと付けていただきますと、コレがご飯を美味しくさせる魔法のようなソースでありまして、お肉一片で何口ものご飯がいただけるようであります

そしてハンバーグ 
コンビと言うことで小ぶりなモノではありますが、ふっくらと膨れ上がった柔らかでジューシーなモノ
とは言えつなぎをたっぷりと使ったモノでは無く、お肉の旨みと食感が感じられるモノでありまして… お塩で食べるハンバーグと説明されたとおりにいただきますと、そのお塩がお肉の旨みをさらに引き出してくれて… コレは美味しいですねぇ
このお塩、風に飛ばされてきた海水が湖となり、それが干上がることでお塩になったと言うこだわりのモノでありまして、“500年前の塩”と呼ばれているようですね

ライスセットに添えられるスープは、牛骨で取ったものであるらしい甘味が感じられるのですが、塩と胡椒での調味がバッチリでありますからスッキリとした味わいを楽しめるモノでありました



それほど池袋に出かける機会もありませんが、そのほとんどは東口でありまして、西口へ出ることは滅多にない上にメトロポリタン側となりますと更にその機会は少なくなるのですが…
美味しいハンバーグをいただきたいときには、こちらへと足を向けることにいたしましょう




【ハンバーグ・ステーキ 宮崎亭】
東京都豊島区西池袋1-4-3 藤巻ビル1F
03-6912-5257


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東急東横線中目黒駅:「小林精肉店」    提灯で一際明るく目立っている鶏料理屋さんで鶏三昧な夜

2013-10-16 22:53:07 | 関東
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昨日の深夜から都内を襲った10年に一度と言われた大型台風
今日の仕事に影響が出ないかと心配をしていたのですが、午前中にはピークが過ぎ去ってくれたことで午後から予定されていたクライアントさまの店舗業績検討会は支障なく行うことが出来ました
売上高を高めることに注視するのでは無く利益高を高めるための取り組みをした結果、売上は横ばいであったものの、利益高はプラス600千円となり、努力を形にすることが出来ました
成長の時代はとっくに終わっていますので、必要以上に売り上げを求めるのではなく、規模や業態に応じた適切な売上高を確保しながら、その中で如何に利益高を高めるのかが今の時代には必要なことであり、とくに中小の企業では“率”ではなく“額”にこだわる経営こそが重要なのです



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そして夜、新業態に向けた業態視察のために中目黒へと移動いたしのですが… 何と目的としたお店が改装中のために休業中
ならばと、初めてのお店でありましたが、駅前で最も目立っている「小林精肉店」なる居酒屋へ入ってみることにいたします
お店の2F・3F部分の壁面に多数の提灯が飾られている姿が特徴的でありまして、ワンフロアはさほど広さは無いのですが、1F・2Fと4F、さらには屋上テラスまであるとのこと


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ワタシたちは2Fのテーブル席をいただきます
4Fと屋上テラスは予約制であるとのことで、通常は1Fと2Fでの営業であるようですが18:00の開店から30分ほどでほぼ満席状態 開店して半年程とのことでお隣に案内されたお客さまも初めての来店であるようですが、この辺りでは話題のお店であるようですね


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こちらのコンセプトは鶏肉と野菜であるようして…
ずらりと並んだ鶏料理を眺めていて目に留まったのがコレ “鶏チャーシュー”であります
チャーシューと言えば豚肉でありまして、牛肉で作られたそれも目にすることは無いのでありますが鶏肉のモノも初めて
ならば…
脂身があるもも肉が使われているようですが、と言っても脂が少ない鶏肉でありますので、サッパリと淡白な味わいでありますから、柚子胡椒であるとかの香味を添えていただくと更に美味しそうでありますね


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そして胸肉の唐揚げ
商品名は香味揚げとなっていましたが、それほど香味を感じることなく…
とは言え、胸肉好きのワタシも納得のサッパリ感がありまして、とっても美味しくいただくことが出来ました


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〆に頂いた“鶏だし黄金ラーメン”
スッキリとしたと味わいの鶏だしが透き通るような黄金色に輝き、そこに細麺のストレート麺が… 
と、そのネーミングから勝手な商品のイメージをして、注文したのですが、提供されたもののスープは濁っていて残念な感じ
更に麺は即席めんであるようですし、スープは塩味が強すぎて… 申し訳ないのですが、ひと口啜っただけで残してしまいました



〆にいただいた商品がガッカリだと、それまでの美味しかった料理の記憶も失せ、その悪いイメージを持って帰ることになりますから、『終わり良ければ総て良し』ではありませんが、重要な料理でありますね



【小林精肉店】
東京都目黒区上目黒1-19-8 沢田ビル1F~4F
03-3791-4649

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東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「やげんぼり」  高級な京料理店でいたたく出汁巻き玉子はウマウマ

2013-10-15 22:24:03 | 関東
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お昼を赤坂見附でいただくことにいたします
この街、随分とチェーン化と国際化が進んで来ましたが、かつて料亭街であった名残もあって、美味しい和食を提供してくれてる高級店がいくつかありまして…



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京都と東京にいくつかの支店を構える京料理のお店「やげんぼり」
夜だとかなり高級なお店なのでありますが、お昼の時間にはお手頃なお料理を提供してくれるってことで人気のお店であります
お手頃な料理と言っても、高い技術で調理していただけるのですから、その味付けは間違いないモノでありまして…


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そんなお店の名物的な料理がコレ
玉子を3個ほど使われた大きな出汁巻き玉子でありまして、たっぷりと出汁を含んだ優しい味が魅力なのであります
その出汁巻き玉子をメインとした“八坂”という御膳メニューをいただきますと、大き目な器に盛り付けられた漬物のが先ず提供されまして、それをつまみながら料理の提供を待つことになります
ご飯は年季が入ったお櫃で提供されまして、ちょっと硬めに炊き上げられた艶々の銀シャリは、それだけでいただいても甘みを楽しむことが出来て美味しいのですが、添えられている“ちりめん山椒”を乗せていただきますと、更に美味しくいただくことが出来ます


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コレがその漬物なのでありまして、塩味も強くなく優しい味とシャキッとした食感を残した絶妙な漬け加減を楽しむことが出来ますし、それをケチケチすること無く、十分に提供していただけるってこともうれしいですね
本当に美味しい料理にこだわるお店では漬物や味噌汁を疎かにしたりはしないものなのであります


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美味しい料理だけでなく、目の前で調理していただける姿も演出のひとつであります
夜の仕込みでありましょうか 桂剥きをされていたのですが、それが見事な技術でありまして… こんな卓越した技術で調理していただいたお料理だと思うだけで、目の前にあるお料理が更に美味しく感じてしまうのであります



雰囲気良し、接客良し、そしてもちろんお料理も…
見事に三拍子そろった、こちらのお店
胃袋だけでなく、心も満たしてくださるお店でありますね



【やげんぼり】
東京都港区赤坂3-19-5
03-3582-2270

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東京メトロ有楽町線豊洲駅:「万福食堂」    本格的なちゃんぽんがいただける豊洲の定食屋さん

2013-10-14 23:37:27 | 関東
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そう言えば、最近野菜が不足してるような… 
そんなことをフッと思って、今日のランチは野菜をたくさんいただけるモノにしようと頭をひねります
野菜を美味しくたくさんいただける料理と言えば鍋料理なのかもしれませんが、それをひとりでいただくのはあまりにも切ないってことで、ちゃんぽんをいただくことにいたします



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八丁堀にもちゃんぽんが美味しいお店は数軒あるのですが、祝日にやっているお店があるかが心配になりまして、豊洲へと向かいます
駅近くに本店と駅前店がある「万福食堂」というお店が目的でありまして、こちらではその両店の店休日をずらしてありますので食いっ逸れることは無いのであります


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中華料理をメインに和定食まで100品ほどの商品を揃えるこちらのお店の名物料理は“皿うどん”でありまして、そのボリュームが話題はよほどお腹が空いてないと一人では食べ切れないほどのモノ
今日もそれをいただこうかと思ったりもしたのですが、前回ココへお邪魔した時に、本場長崎から麺を取り寄せていると言うちゃんぽんがどうにも気になりまして…

ボリュームは皿うどんのようなものではありませんが、さつま揚げやアサリなどの具材が入った本場さながらのモノでありまして… 
スッキリとしたスープに細めのちゃんぽん麺 この相性が抜群でありまして、想像を超える美味しさに大感激でありまして一気にファンになりました


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一緒にいただいた餃子も立派なモノでありまして…
手作りされているであろうことが伝わりますし、冷凍されることがない新鮮さも感じられる餃子はモチッモチでありまして、肉汁溢れるモノなのであります
ちょっと今日は焼が足りないようでパリパリではありませんでしたが、十分にその美味しさを楽しませていただきました


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美味しい料理がお手頃なお値段でありますし、お店もキレイに手入れされていまして…
そんなことが人気なのでありましょう 13:00を回った時間でもほぼ満卓の状態であります
中華だけでなく和定食もあるからでありましょうか、年配のお客さまも目立ちますし、宴会のように盛り上がっているお客さまもいらっしゃいます
地元で大人気のお店であるようですね



【万福食堂】
東京都江東区豊洲4-2-4
03-3531-7322

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東京メトロ有楽町線月島駅:「さくら亭」   落ち着いた雰囲気の中、和食&寿司がいただけます

2013-10-13 22:43:35 | 関東
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三連休ではありますが、特にコレと言った予定も無くて…
ネットサーフィンで情報収集をしてみたり、ボーっとテレビを見てみたりと、まったりとした時間を過ごします
お昼はコンビニで買ってきたお弁当で済ませてしまいましたので、夜はちょっと美味しいモノを…


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ってことで、伺ったのは「さくら亭」
自宅近くにある便利で美味しいお店なのですが、こちらのお店にはちょっと変わっていることがありまして…
和食とお寿司を提供するお店は数あるのですが、その定休日が異なっているお店は珍しいのではないでしょか?
月曜日はお寿司がお休みで、水曜日は和食がお休みとなっていまして、お店そのものに定休日は無いようですね


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落ち着いた雰囲気のお店でありまして、ゆったりとした贅沢なスペースをいただくことが出来ますし、そこが混み合い騒々しくなることが無いのもうれしいことであります
人が多く集まる場所でもありませんし、通りから目立つお店でもありませんので、ご近所に住む人たちのためにあるお店と言っても過言では無いでしょうし、その雰囲気から急なお客さまを連れて伺うことも出来る便利なお店なのであります


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日中に美味しそうな海鮮丼の画像をlineで送ってくれた友人がいて、その画像に刺激されていたこともあって“ばらちらし”をいただくことにいたします
関東でばらちらしを売るお店はそれほど多くないのですが、こちらではちらしとばらちらしを選ぶことが出来るってことなので…
中とろに穴子、それにイカやサーモンなどが散りばめられていまして見た目にも美しいモノでありますし、さらにはウニもたっぷりと使われていますので、そのまったりとした濃厚な甘みとトロンとした食感が楽しむことが出来るモノでもあります
わさび醤油をタラタラっと垂らしますと、その辛味と酢飯の甘みと見事に調和しまして… お箸で上品にと言うよりも、レンゲのようなものですくって豪快にいただきたいって気持ちになるほどのモノでありました



【さくら亭】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエアー1F
03-5560-3321

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東京メトロ日比谷線東銀座駅:「トラットリアコダマ」   生ハムを中心としたビュッフェが楽しい銀座ランチ

2013-10-12 23:10:54 | 関東
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友人からのランチのお誘いをいただいて銀座へと出かけたのですが、真夏のようにじりじりとする日射しでとにかく暑い
イソップ童話にある北風と太陽ではないのですが、この日射しの中でジャケットは着ていられませんね
ふっと、4丁目交差点のビルにある気温計を見上げると、そこには31℃と表示されているではないですか なるほど暑いわけですね



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友人が友達に勧められたと言うお店であります
かなりの人気店と言うことでありますので開店時間の前に伺ったのですが、既に先客がひと組いらっしゃいまして… その後も続々と列に並ぶお客さまがいらっしゃいまして、開店と同時に満席になるほどでありました
開店まで20分も前に並ぶなんて… と思っていたのですが、これが大正解だったってことですね


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そんなお客さまのほとんどは女性でありまして…
女性と言うモノ いくつになってもかしましいモノでありまして、人数が集まれば集まるほどのそのトーンが高くなるようで、その周波数の違いからか耳がキーンとなるようでもあります
まるで女子会の中にひとり男が混じっているような違和感ではありますが、これだけ多くの女性が集まるのであれば、そのランチのバリューも高いのでありましょうとワクワクして参ります


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お昼のメニューは二つ
デザート付コースかメインディッシュ付コースの何れかを選ぶことになるのですが、メインとデザートが同価値なのかと不思議に思いながらも、欲張りなワタシはメインディッシュ付をいただくことにいたします
どちらのコースも4種ほどのパスタの中から好きなモノを選ぶシステムであるとのこと ワタシはラザニアをいただくことにいたします

と言いましても、こちらのランチはサラダ・オードブル・ドリンクバーのビュッフェがメインなのでありまして、メインや、デザートはあくまでもそれに添えられるモノであるようです
ビュッフェの目玉は… 生ハムでありましょうか 大皿に盛られた生ハムを好きだけいただけるなんて嬉しいことでありますし、サラダやピクルスなど彩り美しく並べられたオードブルには目移りするほどであります

ワタシは大好きなソーセージと生ハムをメインにいただいたのでありますが、そのソーセージにもいろんな種類が用意されていまして…
プレーンはもとより、香草が仕込まれたモノや辛味があるチョリソーなどなど コレは楽しいですねぇ
そして、箸休めにとピクルスを少々をいただきました



メインの料理やパスタはそれほどボリュームがある訳ではありませんので、お腹の加減を気にすることなく、このビュッフェで好きなモノを好きなだけいただけるってトコロが女心をくすぐっているのでしょうかね?
ワタシもその策略にはまってしまいそうなのでありますが…(笑)



【Trattoria Kodama】
東京都中央区銀座3-7-13
03-6228-6269

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JR東海道線東京駅:「味の浜藤」     仕事帰りにいただいた夜ごはんはとっても美味しいモノでありました

2013-10-11 23:26:36 | 関東
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プロデュースしている新店のオープンが間近に迫ったということで、その最終チェックへ出張して参りました
昭和の時代にはどこの町にもあった、喫茶店でいただいていたナポリタンやミートソース
それを今の時代に復活させようっていうのをコンセプトにしたお店でありまして… オープンが楽しみであります


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東京に戻って夜ごはんいただきましょうと東京駅のグランルーフ
開業して半月ほどの施設でありまして、まだまだ訪ねたことが無いお店がたくさんですから、どこへお邪魔しようかと迷うところでありますが、お昼に試食のお仕事でたっぷりの炭水化物をいただいたってこともあって、少しは身体に優しそうなモノがいただきたこうと優し味付けである和食のお店を選びます


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店内は明るくゆったりとした作り 
それが受けているのか女性のお客さまが多く、おひとり様もいらっしゃいまして… 
なんとなく美味しい料理がいただけるに違いないと直感いたしまして、今日の夜ごはんはココに決定であります
が、メニューを眺めますと1品料理メインでありまして… これではひとりでの食事にはちょっと利用しずらいんですよね


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「1品料理にご飯とみそ汁を添えて提供することも出来ますよ」
そんな気が利くサジェッションをお店の方にいただいて… メニューには載せられては無いのですが、このようなサービスもあるようですね
ってことで“鯛の兜煮”をメインにご飯とみそ汁を添えていただくことにいたします

提供されるまでには少々時間がかかったのでありますが、お店の方が、お待たせして申し訳ございませんであるとか、間もなく出来上がりますので、と気を使っていただけましたのでさほど待たされた感はありませんし、提供されたモノは実にふっくらと仕上げられていまして、程よく染みた優しい味はホッとするものでありました
煮物を注文したのでありますから、多少の時間がかかることは当たり前のことでありますし、なにより美味しいモノ提供するために丁寧に作ってくださっていると思えば待ち時間なんて気になりませんね

この手のお店でいただくご飯はそれほど美味しく思うことは少ないのですが、ココでいただくご飯や味噌汁は、メインである料理に劣ることが無いほどにしっかりとしたモノでありました


効率やコストを考えすぎることなく、飲食店の原点である美味しい料理を提供するお店って素晴らしい
改めてそれを感じさせてくれる気持ちが良いお店でありましたので、またお邪魔させていただくことにいたしましょう



【味の浜藤 醍醐味】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランルーフ B1F
03-6273-4134

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JR山手線新橋駅:「串屋横丁」   千葉で猛威を振るう「串屋横丁」が新橋に上陸 嵐を起こしそうであります

2013-10-10 23:17:23 | 関東
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今日は新橋呑み
滅多にこのエリアで飲むことは無いのですが、新しく串焼きのお店がオープンしたと言うことで、そこで一杯やりましょうってことであります


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烏森口から線路沿いに歩いた先にある路地裏にあるお店でありまして、この辺りかなぁ なんて歩いていたのですがその路地を通り過ぎていて…
知ってしまうと何ということは無い場所なのですが、地図片手に伺うにはちょっと見つけづらいトコロでありますね
まだオープンしたばかりのお店でありますから、まず一度は入って貰わないと… ってことで大きな声での呼び込みにも力が入っていまして、それがとっても元気良くて気持ちが良いもの
人が財産でもある飲食店でありますから、ココはきっと繁盛するに違いないって直感いたします


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オープンからひと月も経たないピカピカのお店は気持ち良いものでありまして、木で作られたテーブルにも染みひとつありませんし、裸電球が懐かしいレトロな雰囲気がステキでありますね
そこにはやはり元気で活気あるスタッフがいらっしゃいまして、心地よい掛け声で迎えていただけます
10坪ほどの小さなフロアでありますが、1F~3Fまで客席があるとのことで約70人ほどは座れるということでありますから、空席の有無を気にすることなく利用できそうですね


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珍しい“生ベーコン”であったり、実家がお肉屋さんだったとのことで、その当時のレシピを再現したと言うレバカツやハムカツなどお店自慢の料理で、それほど大きくないテーブルは埋め尽くされてしまいます
低温でじっくりと燻したと言う生ベーコンは程よい塩味でありますし、薄衣で揚げられたハムカツや竜田揚げ風のレバカツは昔懐かしいモノでありました
そして、生キャベツにバジルソースを掛けただけと言うシンプルさが良い感じの箸休めになってくれますので、先ずはこれ一品をテーブルに置いてあれこれと料理を楽しむスタイルが良いようですね


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そんなお料理のお供はコレ ジョッキでいただくハイボールであります
ハイボールを売るお店は数あるでしょうが、それをジョッキで提供するお店はそうあるものではないと思いますが…
ガス圧が1.6倍(?)と言う高炭酸なモノでありますから、ジョッキで提供しても気が抜けて美味しくなくなるってことがないお得な商品でありますね


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何と美味しい料理を提供したいという思いから、養豚場の経営まで始めてしまったと言うこだわりのオーナーが自信をもって紹介してくれたのが、新鮮な豚モツ料理の数々でありまして…
それほど豚モツが得意でないワタシではありますが、ほとんど臭みを感じさせないモノばかりでありますから、どんどん箸が出てしまいますね
“ちれ”と呼ばれる豚の脾臓を串に打ったモノは、美味しいところを厳選するまり全体の2割ほどしか使わないというこだわりようでありまして、その脂の甘みは間違いない美味しさですね
そして、こちらのお店の看板料理であると言う“スーパーホルモンロール”
これでもかってほどにたっぷりと脂がのったホルモンがピンポン玉を一回り小さくした位の大きさで串焼されていまして、溶けるような脂とトロトロ感が最高ですね
味噌焼きされたホルモンもハラミの炭火焼も… どれも癖になりそうなモノばかりでありまして…


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季節外れの残暑が厳しい中ではありますが、コレだけ美味しいホルモンを提供してくれるお店でありますから、〆にもつ鍋をいただくことにいたします
スッキリとした出汁にキャベツの甘み、そこにホルモンの旨みと唐辛子の辛味が溶け込んだもつ鍋は、身体の芯からポカポカとあっためてくれる、これからの季節にぴったりの逸品でありますね
もちろん、こちらのお店で提供するもつ鍋にはいくつかのこだわりがあるようでして… 
そんなうんちくを聞きながらいただくのも楽しみのひとつでありまして、きっと次に仲間や後輩を連れて来て、そのうんちくを言いたくなること間違いなしって感じですね


千葉で猛威を振る人気のもつ焼きのお店が、浅草や門仲辺りの下町で実績を積み上げ、満を持して新橋に上陸
焼鳥のお店が乱立する新橋ではありますが、それらとは一線を画す「豚モツ」をメインとした商品で殴り込みであります
ワタシ同様、豚モツはちょっと とお思いの方も多いかと思いますが…
ココで提供される豚モツは、朝、屠畜されたばかりのモノを仕入れて工場で加工、翌日にはお店で売られると言う鮮度高いモノであるとのことでありまして…
一度も冷凍されない鮮度は、これまで経験したモノをは全くの別モノでありますから、一度経験すると癖になること間違いなしでありましょう



【串屋横丁】
東京都港区新橋3-22-7
03-6435-8694

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東京メトロ銀座線日本橋駅 :「お多幸」  創業1924年 老舗おでん店の名物料理“とうめし”でランチ

2013-10-09 22:50:15 | 関東
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日本の秋はどこへ行ったの?
とでも言いたくなるほどに、いつまでも暑い日が続いていまして、今日も真夏日を記録したようであります
暑かったり寒かったり、日中と朝晩の気温差が激しかったりと、体調を壊しやすい時期でありまして、ワタシの身体も体温調整に疲れた様子であります



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日本橋で予定されていた所用を終えたのが13:00前のこと
ならば、久しぶりに“とうめし”をいただくことにしましょうと「お多幸」へと向かいます
日本橋でおでんと聞けばかなり高額なモノを想像されるかもしれませんが、こちらのお店はかなりリースナブルでありまして、お昼の時間ですと1,000円以内、夜でも3,000円ほどで老舗のおでんをいただくことが出来るのであります


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暑い日におでん? と思われる方もいらっしゃることでしょうが、それを推してでもいただきたくなる逸品がこちらにはあるんですよね
暖簾を潜りますと、まだまだ満席に近い状態でありまして、カウンター席の後ろにある2名掛けの小さなテーブルで相席となります
実は1Fにはほかにもうひとテーブルあるのですが、それほど大きくない厨房だけでは多くのお客さまに対応することが出来ないのでありましょう
お昼の時間はそのテーブルを潰して配膳のスペースとしているんですね
ですから、おひとり様以外は、ほとんどのお客さまが2F席へと案内されているようであります


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これが“とうめし”でありまして…
ご飯にたっぷりのおでん出汁をかけ、その上にしっかりと味が染みたお豆腐を乗せただけと言うシンプルなモノなのでありますが、それがそれが驚くほどにとっても美味しいのであります
ただ出汁をかけただけ、ただお豆腐を乗せただけ そんなお料理が名物となるにはそれなりの秘密があるに違いないのでありまして…
たとえば、たっぷりのおつゆが掛けられてもベチャベチャにならないように少し硬めに炊き上がられたご飯なんてことも、そのひとつかもしれませんね
木綿ごしのお豆腐ですからたっぷりとおでん出汁を含んでいますし、木綿豆腐でありながらもしっとりと滑らかな食感でもありますし…
運ばれてきたときに、丼の上でプルンプルンと揺れているお豆腐は見ものですよ


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この“とうめし”と煮物がセットになった“とうめし定食”と言うモノもあるのですが、折角ですから“おでん定食”をいただき、その種のひとつであるお豆腐を使って“とうめし”にしていただくことにいたします
“おでん定食”はお好みでもお任せでも3つの種をいただくモノと、4つの種をいただくモノが用意されていますので、ワタシは4つの種でいただきます
お豆腐のほかに、玉子・はんぺん・大根をいただいたのですが、この大根がまた美味しいこと
出汁がたっぷりと染みていてかなり黒く色づいているのですが全くその辛味が無くて… 大根の甘みをじっかりと楽しむことが出来ましたよ



いやぁ、ちょっとちょっとのこだわりが重なって、コレだけの名物料理になっているのでしょう
お昼に来店されるお客さまのほとんどが、この“とうめし”を召し上がっておられる姿は圧巻ですね
これから寒くなるにつれ、おでんが美味しくいただける季節となりますので、また“とうめし”を楽しみにお邪魔させていただくことにいたしましょう



【お多幸】
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
03-3243-8282

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東急池上線大崎広小路駅:「きらく苑」   お昼に焼肉 厚めにカットされた上カルビは美味であります

2013-10-08 22:10:13 | 関東
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10月も中盤に入ろうとしているのに、今日は真夏日になったとかならなかったとか… 汗が滲むほどに暑い日でありました
そんな中、出店を計画中のクライアントさまと一緒に、物件視察のために五反田へと出かけます
これまでも数か所の物件を視察してきましたが、帯に短し襷に長しって感じだったのですが、今回の物件は40坪弱で50席ほど しかも賃料は60万程とのことでありますから、なかなかの好物件でありますね



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近隣の競業状態やランチ時間帯の人の流れやその層などを暫く視察したあと、ランチをいただくことにいたします
ファストフード店やラーメン店に行列が出来る中、ちょっと単価が高いお店は如何なのモノかと、視察を兼ねて焼肉ランチをいただくことに…


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店内には白シャツの男性客が数組
お昼のピーク時間が過ぎているってこともあってそれほど賑わっているイメージはありませんが、焼肉店のお昼としては集客できている方ではないでしょうか
100gほどのお肉ではありますが、1000円ほどで焼肉ランチがいただけるってことも魅力なのでしょうね


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初めてのお店で上モノをいただくことは滅多にないのですが、ランチと言うことで、上モノでもそれほど高価ではないってことで…
上カルビランチをいただくことにいたします
ほどよくサシが入ったカルビは、判はそれほど大きくないものの、一枚一枚が10mmほどの厚みがあるモノであります
薄いお肉をサッと炙っていただく“〇秒焼”なんて商品もそれはそれで良いのですが、厚みがあるお肉の表面を強めに焼くことで肉汁を閉じ込めたお肉の美味しさは王道でありますね
そんなお肉にはスッキリとした味わいのタレが揉み込まれていまして、それが焼かれることでの芳ばしい香りも焼肉の魅力でありまして… その香りで食欲が刺激されたワタシは、お肉のお替りをしたい衝動に駆られましたが、今日は我慢!我慢!
これからもう一軒の物件視察で、2食目のランチをいただくことになりますので…



最近は和食を志向することが多くなってきたのですが、たまにいただくお肉はやっぱり美味しいですね




【きらく苑】
東京都品川区西五反田1-26-4 和晃ビルB1F
03-3779-3637

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東京メトロ丸ノ内線東京駅:「ねのひ」   美味しいお料理と〆にいただいた鯛めしで大満足した夜

2013-10-07 22:39:24 | 関東
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情報交換などを楽しむ会食をしましょうと、月に一度ほどの割合で集まっている仲間たち
もちろん強制するものは一つも無くて、それぞれの業務が第一優先、時間がある人だけが集まっているのですが、今日はほぼ全員が集まることが出来た珍しい日であります
人数が集まった会職には中華が適しているってこともあって、それをいただくことが多いのでありますが、今日は美味しい和食をいただくことにしましょうと東京駅



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オアゾの6Fにある和食ダイニングでありまして、酒蔵が経営していると言う「ねのひ」ってお店に集まります
何でも、ソニーの創業者である盛田氏の実家がやっているらしく、ユニフォームには店名のほかに「盛田」の文字がありますし、「盛田」ってお酒も揃えられていますね
名古屋に本店を構え、都内にも3店舗ほどあるようでして… 優秀な経営者と言うのは「何をやっても成功しちゃうのね」って苦笑いしちゃいそうであります


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さて、入口を入りますと厨房が望めるカウンター席、お店の中央にはバーカウンターがありまして、ココだけで一体いくらかかっているの?とビックリするような冷蔵ショーケースの中には珍しい日本酒がずらりと並べられています
そのようにお店はスタイリッシュでありまして、丸の内らしい雰囲気であるのですがお料理のコンセプトは「蔵人の賄い」であるようで…
提供される料理は洒落た創作的なモノではなくて、誰もが知っているような家庭料理のようなモノが中心であったりと、気取らない料理がオジサマの心をギュッとつかんでいるようですね


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それぞれがあれこれと好きなモノを注文しますと収拾がつかないってことでコース料理をいただくことにいたします

先ずはお通しから
10数種類の中から2品を選ぶことが出来ると言うことで、ざるにずらりと並べられた小鉢が運ばれて来ます
ネット販売など、最近では実物を見ることが無く買い物をする機会が増えましたが、やはりこうやって実際の料理を見せていただけますと、そのどれもを食べたような気にもなって… 幸せな気分になりますね

そしてキレイに盛り付けられたお刺身
個々の分が一山になっていて… 四方どの角度から見ても美しく、喧嘩すること無くいただけるようにと気遣いされたモノ
どれも新鮮なお刺身でありまして、その切り口も美しさからは職人さんの技術の高さを感じ取ることが出来ますし、美味しくいただくためにはほど良い大きさがあるのだと再認識いたします

続いて焼物
皮目がカリッとせんべいのように焼かれていながらも、身はしっとりとしていてふっくらな鶏肉 濃すぎることが無い味付けが素材の美味しさを引き立ていますね
コリッとした軟骨が加えられたつくねもなかなかでしたよ

そしてそして…
玉葱のお造りと称されて提供されたコレが素晴らしいの一言なのでありまして…
優しい味わいの出汁で軽く茹でられているのでしょう 出汁の風味の中に玉ねぎの甘みが広がっていますし、シャキッとした食感が残されているところが堪りませんね
シンプルでありながら、これほどに感動を与えてくれる料理ってそうそうお目にかかることはありませんね


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鯖の味噌煮・大浅利の酒蒸し・豚の特製角煮の3種から選ぶことが出来るとのことですので、その全てをシェアしましょうと…
食べることが大好きで欲張りな仲間が集まりますと、いつもこんな食べ方になってしまうんですよね
どれも素晴らしいお料理でありましたが、ほんのりとした味噌の風味にキャベツの甘みと浅利のエキスが溶け出した酒蒸しは絶品でありますね ほんのりと香るバターの香りがコクを出してくれているところも素晴らしいモノでありました

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本日のメインディッシュと言いましょうか、〆の逸品として提供されるのが「鯛の祝い飯」
鯛めしが食べたいと言うワタシのリクエストがこちらを選んだきっかけであったとのことでありまして…
大きな土鍋に尾頭付きの鯛がドーンと鎮座している姿は圧巻であります


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慣れた手つきで身をほぐし、それぞれのお茶碗に給仕してくださって、アツアツの味噌汁とともに提供されます
ホクッとした鯛の優しい味もさることながら、艶々でしっとりとしたごはんがビックリするほどに素晴らしい炊き上がりでありまして…
お焦げの風味に逃げることが無い調理に感心させられます
全員分とは言いませんが、お替りをいただけるほどの量感もケチ臭くなくてよい感じでありますね


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デザートは豆乳のブラマンジェ
これが豆乳の軽い味わいにきな粉がアクセントになった逸品でありまして…
これまでいただいたお料理の余韻を消すことが無いモノでありますね



おしぼりには薄らと檜の香りが付いていたりと、細かい演出も欠かさないステキなお店
コレだけの料理とサービスでありながらも、程よいお値段でありますし…
ココはブックマークしておくべきお店でありますね かなりお気に入り!



【蔵人厨ねのひ】
東京都千代田区丸の内1-6-4 オアゾ6F
03-5288-1101

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