年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線五反田駅:「勇山亭」  しっかりとした技術と厳選した食材 人に教えたくないお店と出会いました

2013-10-19 23:05:46 | 関東
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ひょんなところからお誘いを受けて、五反田にある『勇山亭』ってお店に伺うことにいたします
本当はもっと早く伺いたかったのですが、なかなかスケジュールの調整が上手く進まずに… 
涼しいと言うよりも寒さすら感じるほどになった今日という日になったことは、より美味しいお魚がいただける季節になったということだと前向きに捉えることにいたしましょう



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地図を片手に伺ったのでありますが、そこはちょっと怪しげな裏路地
本当にココを入るの? と不安気にその路地を覗きこんでみますと、暗闇の中にぼんやりと看板を確認することが出来まして…
お隣にある鰻屋さんの大きな看板に明かりが灯るまでは、ホントにひっそりとって感じでありますね


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街から人が消える週末でありましたので、お店も静かでありまして…
隣の席との間にブラインドを下ろすことで個室感をも味わえる小上がり席をいただき、美味しい料理をいただく心の準備も万端
そこから覗くことが出来る厨房では、お髭の職人さんがテキパキと仕事をされていまして… どんな料理を提供していただけるのかとワクワクしてきます


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料理屋さんにおけるお通しとはかくあるべき
と言いたくなるようなキチンと仕事がされたお通しが提供されまして、箸で解けるほどに軟かい茄子のお浸しを口にしたときには、もうこれにはテンションが上がりまくりであります
そんなテンションそのままにいただいたのが大間の本マグロでありまして、赤身と中トロが盛合せたその姿とねっとりとした舌触りにテンションも最高潮ですね
牛スジの煮込みは大根やゴボウが合わせられていて…
野菜の旨みが出た出汁や、牛スジの旨みをたっぷりと含んだ大根など、その優しい味付けに大満足であります


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“かに真蒸椎茸 射込み天ぷら”
大好きな真蒸 しかもそれがカニでありますし、これまた大好きな椎茸に射込まれたとなれば、注文しない訳にはいかないでしょうってことで…
キチンとした技術がある人が作るとこんなに美味しいんだと思い知らされるような真蒸でありまして、そこらの居酒屋で提供されるモノとは別物ですね
そして“米ナスと海老の銀あんかけ”
粉を付けた茄子と海老がサッと揚げてあって… それに銀餡が染みた味わいはもう堪りません
いちいちではありますが、これほど一品一品に満足させていただいたことが少なくて…


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“きんきの煮付け”
金目の煮つけを提供するお店は多いのですが、これは“きんき”ですよ“きんき”
ちょっと小ぶりではありますが、しっかりと脂がのっていて… コレだけ身が柔らかいお魚をこんなにキレイに煮付けるなんて…
濃すぎず薄すぎず いやぁ、コレはご飯が恋しくなりますねぇ


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そして、穴子丼
ふっくらと柔らかく煮た穴子の美味しさもさることながら、ご飯に乗せられた大葉やゴマの風味が活きていて…
薄味のタレというか出汁がご飯にもかけられていまして、山葵のツーンとする香りとともに美味しくいただくことが出来ました
夜のメニューには“小さい穴子丼”しかありませんが、ランチなどでこれの一人前サイズを提供していただけたりしたら…
間違いなく通ってしまいそうでありますね 



安さをウリにするお店が多い中、確かな技術で料理した商品を提供する大人のためのお店
五反田と言うトコロにあるのがもったいない 出来ることなら日本橋辺りにあって欲しいお店でありますね



【勇山亭】
東京都品川区東五反田1-16-3
03-6721-9861


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