年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR東海道線東京駅:「海賓亭」    こだわりの鮮魚がいただける和食店ではあるのですが…

2013-10-06 22:28:40 | 関東
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東京駅八重洲口に「グランルーフ」なる商業施設がオープンして3週間ほど、そろそろ落ち着いた頃かと、それを覗いて見ようとお出かけをいたします
新しくオープンした15店舗中14店舗が飲食店だと言いますから、その関心も倍増でありまして、特にお肉とお魚に分かれているらしい地下1Fの飲食ゾーンは興味津々なのであります
そこには“和”の調理がなされた料理を提供するお店がすらっと並んでいまして、寿司、天ぷら、すき焼きなど美味しそうなモノばかり コレは楽しみですね



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ココはそんな新しく出来たゾーンでは無いのですが、海鮮が彩りよく盛り付けられた店頭サンプルの数々に惹かれてお邪魔することにいたします
夜はそんな海鮮料理と和食をメインとした居酒屋であるようなのですが、お昼にはそれらをご膳にした商品が揃えられていまして、お手頃なお値段でいただくことが出来るようでもありますね


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店内は和風のダイニング風でありまして、広々とした空間で落ち着いて食事が出来る雰囲気であります
ちょっとお昼のタイミングをずらしていたからでしょうか、そんな広々とした店内がガラガラでありまして、ちょっと寂しさを感じてしまいましたが…
テーブルにはポットと湯呑が置かれ、お茶はそれからセルフでいただくシステムであるようでありまして、お店の雰囲気とは似つかない、このシステムにちょっと嫌な予感がしたのですが…


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いただいた商品はコレ“海賓弁当”
お店の屋号も付いていますし、海鮮と天ぷらや煮物と言った和食が両方いただける商品でありますので、きっとこちらのイチオシ商品だと思うのでありますが…
盛り付けも京懐石をイメージさせるようなオシャレなモノであるのですが、盛り置きされていたであろうサラダはラップで潰されて状態そのままで提供されていまして、美味しいモノがいただけるであろうと言う気持ちが一気に下がりました
更には、そこにある煮物がかなり煮詰まっていて、塩味の強さが際立っていますし、脇に添えられたひじきと大豆の小鉢も同様でありまして… 
これでは折角の美味しいお魚を使った海鮮丼も残念なものに思えてしまって、残念なランチとなりました



駅に直結する施設にあるお店でありますし、新しい施設が開業したってことで多くのお客さまが来店されるのでしょうが、あまりにも効率が優先しずぎると、こう言ったことが起こりがちなんですよね
お待たせしないと言うサービスも大切なことではありますが、基本となる美味しさが疎かになるようでは、飲食店としては失格と言わざるを得ないって感じがして…
ちょっと残念ですね



【海賓亭】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3271-3839

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