年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京メトロ銀座線赤坂見附駅:「やげんぼり」  高級な京料理店でいたたく出汁巻き玉子はウマウマ

2013-10-15 22:24:03 | 関東
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お昼を赤坂見附でいただくことにいたします
この街、随分とチェーン化と国際化が進んで来ましたが、かつて料亭街であった名残もあって、美味しい和食を提供してくれてる高級店がいくつかありまして…



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京都と東京にいくつかの支店を構える京料理のお店「やげんぼり」
夜だとかなり高級なお店なのでありますが、お昼の時間にはお手頃なお料理を提供してくれるってことで人気のお店であります
お手頃な料理と言っても、高い技術で調理していただけるのですから、その味付けは間違いないモノでありまして…


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そんなお店の名物的な料理がコレ
玉子を3個ほど使われた大きな出汁巻き玉子でありまして、たっぷりと出汁を含んだ優しい味が魅力なのであります
その出汁巻き玉子をメインとした“八坂”という御膳メニューをいただきますと、大き目な器に盛り付けられた漬物のが先ず提供されまして、それをつまみながら料理の提供を待つことになります
ご飯は年季が入ったお櫃で提供されまして、ちょっと硬めに炊き上げられた艶々の銀シャリは、それだけでいただいても甘みを楽しむことが出来て美味しいのですが、添えられている“ちりめん山椒”を乗せていただきますと、更に美味しくいただくことが出来ます


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コレがその漬物なのでありまして、塩味も強くなく優しい味とシャキッとした食感を残した絶妙な漬け加減を楽しむことが出来ますし、それをケチケチすること無く、十分に提供していただけるってこともうれしいですね
本当に美味しい料理にこだわるお店では漬物や味噌汁を疎かにしたりはしないものなのであります


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美味しい料理だけでなく、目の前で調理していただける姿も演出のひとつであります
夜の仕込みでありましょうか 桂剥きをされていたのですが、それが見事な技術でありまして… こんな卓越した技術で調理していただいたお料理だと思うだけで、目の前にあるお料理が更に美味しく感じてしまうのであります



雰囲気良し、接客良し、そしてもちろんお料理も…
見事に三拍子そろった、こちらのお店
胃袋だけでなく、心も満たしてくださるお店でありますね



【やげんぼり】
東京都港区赤坂3-19-5
03-3582-2270

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